2018-06-28 11:48經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

高力國際統計,今年上半年土地交易總額為907億元,將近千億元,創2007年、12年來調查以來同期新高,主要是部分縣市政府底價合宜的土地標案多,加上建商推案態度也一改過往保守,有實質推案需求,促使土地買氣攀升。

根據高力國際統計,第2季土地交易總額為494億元,為近10季以來單季新高,上半年土地交易總額達934億元,相較去年全年土地交易總額1218億元,已達近77%,若進一步對比2016年全年土地交易總額1087億元,更達近86%。

第2季前十大土地交易紀錄,高達九筆是建商或是具有建築背景的投資公司,僅有一筆為壽險業者。根據高力國際調查,第2季土地主要買家是建築業者,合計出手334億元購地,占整體土地交易比率約68%。

進一步分析土地成交背後的釋出來源,高達272億元是來自政府的土地標售案,占土地交易總額約55%。六都中又以新北市的政府土地交易標脫金額最高,達139億元,北市也有115億元,其餘四都分別在46~67億元之間。

高力國際調研部董事李日寶表示,第2季因政府釋出土地標案多,底價算是合宜,加上建商有實質推案需求,因此,促使本季土地交易金額攀升,光是上半年土地交易總額便已達907億元,為2007年調查同期以來新高紀錄。

圖/記者游智文攝影
圖/記者游智文攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3222982?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()