上海一家房產仲介門店張貼出「成交給金送銀」廣告,讓路人好奇。(中新社)

本次打擊重點包括投機房地產開發企業或操控房價業者。圖為一樓盤顯示大部分戶型已經售罄。(新華社資料照片)
大陸民眾進行住房購買簽約。(新華社資料照片)
大陸7部委聯合開展治理房地產市場亂象專項行動。(CFP)

面對房市的飆風,大陸正在加大打房力度,特別針對房市亂象,大陸中央不再容忽,首度由7個部會包括住房城鄉建設部、中宣部、公安部、司法部、稅務總局、市場監管總局與銀保監會等單位,決定從7月起至12月底止,聯手展開掃蕩任務,目標並鎖定北京、上海、廣州、深圳、天津、南京等30個城市。這也是大陸中央與各地近年來加碼控房市後另一項打擊房市的重大行動。

隨著房價的飆高,市場上違規炒房亂象叢生,已觸犯大陸中央的底線,因此決定展開大規模的掃蕩計畫。包括住建部、公安部與銀保監會在內的7個部會,發布了《關於在部分城市先行開展打擊侵害群眾利益違法違規行為,治理房地產市場亂象專項行動的通知》,目的非常確定就是要揪出房地產業的害蟲,避免在其中作怪,影響房市的秩序。

30個大城展開半年抗戰

這次掃蕩任務將從7月起上路,直到今年年底止,整整半年之久,顯然大陸中央已有長期抗戰的決心,同時鎖定的目標也很明確,共有30座城市,包括有北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、蘇州、無錫、杭州、合肥、福州、廈門、濟南、鄭州、武漢、成都、長沙、重慶、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、寧波、宜昌、哈爾濱、長春、蘭州、貴陽。

這次任務的打擊重點是專門針對投機炒房、地下房仲、違法開發商與虛假房地產廣告等四個方面。首先要對付的就是,打擊操縱房價房租、搞保留房惜售、捏造散布虛假資訊、製造搶房假象、哄抬房價、違規提供「頭期款」等炒房投機客。其次則是打擊暴力驅逐承租人、捆綁收費、陰陽合約、強制提供代辦服務、侵占客戶資金、參與投機炒房的地下仲介商。

對於從事違規銷售、變相加價、一屋多賣、霸王條款、價格欺詐以及限制阻撓使用公積金的房地產開發企業,也被列入打擊對象。最後更是鎖定發布不實房源和價格資訊、進行不實承諾等欺騙、誤導消費者的虛假房地產廣告,通通也列為懲治目標。

公布建商海外融資新規

大陸中央不僅要整治炒房亂象外,國家發改委也公布了建商海外融資的新規,顯然是擔心建商過度舉債,造成整個房市的泡沫危機。

近來大陸中央針對建商的目的很明顯,一度傳出國開行要對棚改案收銀根,已在房地產類股投下震撼彈,如今發改委決定進一步限制建商海舉債的動作,都是具有澆熄房市過熱的味道。

專家解讀,在發改委加大對建商海外發債的限制後,房地產融資將進一步被壓縮,整體投資放緩,龍頭建商有可能加速推案回收投資款,整個房產業的整合也會被迫加速。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180629000169-260303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()