即將動工的台中市社會住宅同榮段,為神木群般的樹型綠建築社區,並將三塊基地相互串聯,規劃多樣化的社福空間。圖/黃繡鳳

 

中部建築冠全台,連社會住宅規劃案也吸睛。如即將動工的同榮段,為神木群般的樹型綠建築社區,並將三塊基地相互串聯,規劃多樣化的社福空間。

台中市政府訂出「8年1萬戶」社會住宅目標,前4年興辦5000戶已達標,今年進入大量興建期。包括北屯區北屯段、同榮段、東區尚武段等7處社會住宅,將自今年6月至10月陸續動工。

據負責同榮段設計規劃的建築師戴育澤指出,事務所過去規劃過不少的住宅和飯店案,本著回饋社會的理念,投入社會住宅案。

他說,以同榮段來說,為意象、造型、結構、機能合一,打造出神木群般的樹型綠建築社區。

臺中市北屯區同榮段社會住宅興辦計畫,基地達3,361.08坪,土地使用分區為住2,建蔽率60 %,容積率220 %。

基座公共空間在配置上採自由平面,內外滲透,並將三塊基地相互串聯。以多樣化的社福空間,為社區提供更多的發展機會。

住宅設計採用多層混居的形式,三基地規劃六棟住宅。韻律的綠意陽台與屋頂花園呼應「Garden in the City」,以謙遜的態度回應城市。

並將街角解放緩衝空間,以保持視覺通透性。在綠意中加入水景元素,呼應基地現狀水圳,創造多樣的景觀,供居民與使用者多元的活動空間。

同榮段社會住宅為興建地下2層,地上12層之集合住宅,可提供560戶出租型社會住宅,並依入住戶類型,分別設計1房型、2房型、3房型等3種室內格局,以符合該區需求。

整棟大樓空間配置,B2~B1F為地下停車場、1F社福活動空間及創客商舖、育成商舖。2F是創客群服務區、實驗式住宅居住及共同使用空間。

3F為無障礙住宅弱勢團體居住及共同使用空間,4~12F樓為住宅區。屋頂平台設置屋頂花園及太陽能光電板。

基地自然環境生態條件佳 ,綠意盎然, 且有水圳通過。東側鄰山,自然資源及休憩活動豐富。

人文環境鄰近台中洲際棒球場,可集結靜態(人文藝術)、動態(運動文化)文化,未來整體規劃之願景可期。

就商業環境來看,鄰近商業中心及未來新興之水湳經貿園區,整體開發後有利基地周邊社區鄰里的商業活動,連帶提升生活品質,也有利於台中市商業活動之重塑,並提供鄰近社區之生活活動。

其交通動線,鄰近74號快速道路、 環中一段、中清路二段等交通幹道,可連結到市中心,南來北往四通八達。

戴育澤建築師期許未來透過住宅示範,及文創基地,社會住宅可成為都市之經濟、文化、教育之轉換站。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180629000640-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()