劉學龍:商辦下半年可以樂觀期待

作者:MyGoNews蕭又安
時間:2018-06-28
劉學龍表示,政府土地標案多,建商有推案需求,上半年土地交易總額近千億,為2007年以來同期調查新高紀錄
劉學龍表示,政府土地標案多,建商有推案需求,上半年土地交易總額近千億,為2007年以來同期調查新高紀錄
新聞摘要
  • 劉學龍表示,政府土地標案多,建商有推案需求,上半年土地交易總額近千億,為2007年以來同期調查新高紀錄
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】土地交投熱絡,根據高力國際統計,2018年光是上半年土地交易總額為907億元,將近千億元,創2007年、12年來調查以來同期新高,主要是部分縣市政府底價合宜的土地標案多,加上建商推案態度也一改過往保守,有實質推案需求,促使土地買氣攀升。高力國際總經理劉學龍表示,「商辦空置率下降,土地交易成長。上半年表現不錯,下半年可以樂觀期待。」
 
根據高力國際統計,第二季土地交易總額為494億元,為近10季以來單季新高,上半年土地交易總額達934億元,相較2017年全年土地交易總額1218億元,已達近77%,若進一步對比2016年全年土地交易總額1087億元,更達近86%。
 
第二季前十大土地交易紀錄,高達9筆是建商或是具有建築背景的投資公司,僅有一筆為壽險業者。根據高力國際調查,第二季土地主要買家是建築業者,合計出手334億元購地,站第二季整體土地交易比率約68%。
 
劉學龍進一步分析本季土地成交背後的釋出來源,高達272億元是來自政府的土地標售案,站第二季土地交易總額比率約55%,可說是主宰本季土地交易的重要因素。六都中以新北市的土地交易金額最高,達139億元,北市也有115億元,其餘四都分別在46~67億元之間。
 
至於,第二季商用不動產交易情況,本季因自用需求爆發,交易總額達328億元,相較首季多出近5倍,更是2015年第4季以來、近10季以來單季新高,其中光是台塑集團出手187億元,便佔本季整體交易比率約57%。
 
本季前十大商用不動產交易紀錄,僅有1筆破百億元,就是台塑集團以187億元買進「台北企業總部園區」3棟廠辦大樓,第2至10筆的單宗交易總額均在30億元以內,其中6至10名的單宗交易總額均不到10億元。
 
劉學龍也分析本季商用不動產成交類型,以廠辦最多,成交金額達276億元,佔本季整體交易總額比率約84%,至於,本季商用不動產主要買家則是以製造業為主,共花費245億元,佔本季整體交易總額比率約75%。
 
至於,第二季北市商辦租賃表現,2018年新增供給共有5.5萬坪,除了國泰人壽民生建國大樓之外,其餘兩棟南山廣場以及聯合報總部大樓均坐落於信義區。然而未來2~3年台北市主要商圈幾乎沒有新辦公大樓,市場將再度進入供給緊縮的狀態,且與以往比較供給緊縮的期間將長達2~3年。
 
隨著2018年新完工的三棟大樓在租賃市場上皆有亮眼的表現,加上未來2~3年內將面臨的供給緊縮,台北市頂級大樓與A級大樓的租金走勢有機會擺脫以往的龜速,可望產生比較「有感」的差異。
 
第二季內科租金行情表現,根據高力國際調查,自從文湖線通車後,內科的空置率出現大幅縮減,租金則呈現微幅上漲格局,2009年文湖線通車後,空置率從最高的19.51%一路縮減,本季僅有約4.28%,顯見交通建設到位,帶動內科產業進駐。
 
內科廠辦交易情況,西湖段依舊火燙,大型供給屈指可數;文德段表現亮眼,部分業主降價出租已出清庫存;潭美舊宗則有大型總部買賣,內湖多點開花。
 
對於下半年以及後續商用不動產及土地交易狀況的看法,高力國際調研部董事李日寶指出,商用不動產的投資買盤仍處於持續觀望態度,除商用價格仍維持高點,租金上漲幅度有限的情況下,租金收益率未達投資人滿意水位,主要還是受到中美貿易戰影響,擔心經濟景氣受到波及,因此,現階段以保有現金為主,至於,外界關心的升息議題,預期年底前利率未必會有上漲的可能。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125479/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()