金管會已全面發函全體國銀調查「房貸寬限期」。銀行業者透露,兩周前收到金管會發函,要求統計在108、109年的寬限期到期的房貸件數、金額,這也是金管會首度針對銀行房貸業務的寬限期進行全面調查。

據了解,金管會不僅準備下一步將依照各國銀列報的統計結果,全面展開房貸業務的專案金檢,甚至可能將以該問卷調查的結果,將更多銀行納入「個別總量管制」的範圍。對金管會所發出統一規格的「房貸寬限期調查表」,不具名的金融業者指出,金管會在調查表中,對107~109年這三年間,從今年第一季開始每季的房貸寬限期到期量逐季外,也要求業者同時列報110年後寬限期到期的房貸量。

且除了在時間序列上作出上述的要求,金管會還要求近三年,每季的寬限期都要依照「六種欄位」再分類填寫。

業者引述金管會開出的規格指出,金管會要求到期量必須再分成無自用住宅的購屋,和投資客購屋這二類分別統計,且這兩種房貸業務的寬限期每季當期到期量,及累計量也要個別呈現,最後還要再以這兩類的總量,分別列示每季到期量及累積到期量可說「鉅細靡遺」。

金融業者指出,金管會兵分兩路,一面對個別銀行業者祭出「總量管制」 另一方面也對全體國銀發下問卷調查表,要求仔細交待上述和寬限期的相關問題,可看出金管會對房貸逾放比上升高度警戒。

業者透露,月前央行也曾召集指標大型行庫率團隊赴央行進行不動產最新情勢報告,其中也鎖定房貸逾放及寬限期問題,如今金管會發函國銀更直接指明進行房貸寬限期的統計,推測對於房貸逾放上升與寬限期的連動關係,兩大重要部會應有一致的管理共識。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180629000264-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()