民泊新法上路 信義房屋:不建議以非法經營方式置產 (圖/信義房屋 提供)

 

日本國土交通省自2018年6月15日起開始實施「日本住宅宿泊事業法」(簡稱民泊新法),對高速發展的民泊設施制定較明確的規範,也開放位於住宅區的住家申請成為民宿,每年最多可提供180天的住宿服務。

或許因民泊新法有諸多條件限制,自3月份開放申請以來,實際申請民泊數量只有二千多件,遠遠低於Airbnb在新法實施前的六萬兩千多筆民宿數量。在民泊新法實施後包括Airbnb, AsiaYo等網站,皆已將大量未經合法登記的民宿下架,避免觸法。

回顧2013年間,台灣有許多小型仲介公司甚或一人跑單幫的方式,以2020東京奧運前後期間大量到訪人口為號召,鼓吹台灣民眾越洋在日置產開立民宿,期盼換取7%~8%的高投資報酬率。當時日本信義即公開提醒消費者,由於法令及風土人情不盡相同,消費者需在進行投資前,審慎評估坊間對投資民宿可賺取高利潤的行銷語言。

日本信義社長何偉宏表示,雖然民宿可以緩解大量觀光客的居住問題,但現今日本當地的民泊事業受到地方居民排斥、被視為嫌惡設施、反對民泊的包圍網勢力越來越強大,甚至還有「民宿警察」網站的成立,全年無休歡迎社區居民通報非法民泊。

再者,社區管委會為保障居民生活,擁有非常大的權力,民泊新法中還特別明訂出管委會有權拒絕民宿經營的條款,各地區亦早早制定出各種民宿開設條件,如國人熟悉的新宿地區就限制周一到周五不能經營民泊、京都也只能在觀光淡季中的2個月開放營業、大阪府則禁止在道路不足4公尺寬的區域經營民宿,為的就是不希望外來客打擾居民的日常生活。要注意的是,在民泊新法正式上路後,近日坊間又流傳一種行銷話術,鼓勵消費者可透過社群軟體交易方式,在日置產後轉入地下經營「ヤミ民泊」(闇黑民泊)。

日本信義再次提醒有意赴日購屋的民眾,建議以日本人的喜好與市場發展的角度來看待赴日置產,萬萬不宜心存僥倖以違法經營方式置產,違法者除將可能面臨三萬至一百萬日元罰款外,還得越洋處理諸多繁瑣法律事宜。何偉宏建議消費者,在日置產需著眼於在地的區域發展與人口遷移,更加需要找在日本設立法人公司、合法經營、設有據點的業者,唯有長期置產規劃,正確投資佈局,才是最佳選擇。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180629001666-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()