台經院製造業景氣燈號

 

面對今年來市場高度不確定,台灣製造業仍每月有所表現,台經院29日發布製造業個別產業景氣信號,5月整體製造業景氣信號值13.05分,較上月增加,且跨過綠燈門檻值,讓5月景氣燈號轉為代表景氣持平的綠燈,為自今年以來第2次出現綠燈,主要是受惠於手機拉貨,科技創新應用擴增影響。

今年首次出現製造業景氣綠燈,是在今年1月,當時延續去年下半年的好景氣,加上農曆長假期趕工,這次則是近兩個月來製造業景氣信號值都在綠燈門檻值附近,整體表現相較於去年同期轉好,製造業的溫和擴張持續發酵。

台經院提醒,雖然5月製造業景氣燈號轉為持平的綠燈,但從信號值觀察,僅僅跨過綠燈門檻值下限,待下月實際生產值與銷售值公布,修正後仍可能影響這個月燈號。

和其他月份相較,5月景氣信號各主要組成項目,台經院指出,有3個項目分數增加、2項減少,售價面增加最多,原物料投入與需求面亦雙雙增加,經營環境面和成本面為減分,與原物料價格走高、匯率變動有極大關係。

台經院景氣預測中心指出,國際能源價格較去年同期高,5月躉售物價指數年增率出現近7年來新高,而原物料價格續強,拉抬需求面與原物料投入面信號表現,同步帶動相關產品報價上漲,許多個別產業受惠,個別產業呈衰退的藍燈比重,在5月減少到9.25%,將近85%產業景氣燈號為黃藍燈或綠燈。

民生和石化橡膠兩大類產業,近期正是與原料價格共榮,5月紡織業與成衣服飾產業景氣燈號皆轉為持平的綠燈,紙漿、紙及紙製品業景氣,甚至由綠燈轉為繁榮的紅燈,整體化學材料業景氣續為綠燈。

惟,台經院對於後續景氣的看法,糾結在各國貿易衝突未解,而且國際原油價格這兩天再度走強,也將提高廠商購料成本,加上蘋果新機與後續銷售表現等不確定因素,下半年製造業景氣恐會受到影響。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180630000237-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()