台灣綜合研究院昨(29)日公布一項全新景氣指數:「AMI電力景氣指數」,今年5月來到103.0,是23個月來的新高,製造業電力景氣指數亦明顯走升。

台綜院指出,「AMI電力景氣指數」,是我國第一個採智慧電錶大數據開發成景氣預測模型,原創人台綜院長吳再益表示,用掌握主要高壓以上用戶的用電變化資料,可反映國內95%經濟生產活動附加價值,準確掌握產業即時脈動,且領先反映GDP、台股之台灣50的未來趨勢。AMI是Advanced Metering Infrastructure的縮寫。

據台綜院的AMI電力景氣指數,全國總體景氣自105年6月谷底的73.6逐月攀升,近兩年維持上揚趨勢,今年5月已來到103.0;單就製造業來看,走升趨勢與全國總體景氣一致。吳再益指出,AMI智慧電錶可掌握的產業活動,製造業為大宗,服務業的百貨公司、大賣場、商辦大樓均有,可直接觀察產業景氣循環變化,亦排除行業普查的抽樣調查。

台綜院昨日亦公布最新經濟成長率預測,上修今年經濟成長率至2.62%,較去年底估測值增加0.31個百分點,並估測民間消費全年成長率2.37%,實質民間投資成長率3.58%,整體固定資本形成成長為4.12%。

雖然台綜院此次調升經濟預測,台綜院創辦人劉泰英仍提醒,台灣的淨資本累積已持續6年是負值,政府自己不投資,廠商在吃老本,「長遠來看,他非常悲觀、不是普通悲觀」,台灣民間消費與投資長期低迷,內需經濟面臨勞動人口減少、低薪、民間投資疲弱等不利因素,如何解決內需不振成當務之急。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180630000239-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()