台綜院雖上修今年經濟成長率預測值至2.62%,不過對於消費、投資的看法,整體來說較為悲觀,但卻樂觀看待今年出口表現。圖為高雄港70號碼頭旁大型貨輪貨櫃吊掛作業情景。(本報資料照片)

國內主要機構對今年台灣經濟預測

受惠於全球景氣持續擴張,台綜院昨公布上修台灣今年經濟成長率預測值至2.62%;不過,台綜院創辦人劉泰英示警,千萬不要以當前經濟數據感到自滿,因為國內正處於投資不振、超額儲蓄問題以及消費緊縮的風險中,長期來看,經濟成長率要突破3%,劉泰英認為「幾乎不可能」。

對台灣經濟前景,劉泰英直白地表示:「不是普通悲觀,而是『非常』悲觀,不要說經濟成長率回到過去3%以上水準,未來2、3年要維持2%都很困難」。

台綜院上修GDP 估2.62%

台灣經濟成長率追趕不上全球平均水準,劉泰英進一步指出,最大的問題是投資不振、超額儲蓄已超過2.2兆元,當沒有新的重大投資,就無法替國家競爭力、經濟成長率注入新活水。

雪上加霜的是,軍公教年金改革即將上路,導致消費意願縮手,進一步衝擊整體民間消費,成為經濟成長另一個隱憂;劉泰英表示,台灣面臨多重問題,包括勞動人口減少、低薪、民間投資疲弱等不利因素,都成了政府得解決的當務之急。

受惠於上半年全景氣持續擴張,台灣在工業生產、外銷接單、出口金額等指標表現亮眼,台綜院上修今年經濟成長率預測值至2.62%,較前次預測增加0.31個百分點,也優於主計總處預測的2.6%;台綜院院長吳再益表示,對消費、投資的看法,比主計總處預測悲觀,但卻樂觀看待今年台灣的出口表現。

出口樂觀 景氣信號轉綠

受惠於手機拉貨、創新科技應用擴增影響,台經院昨也公布5月製造業景氣概況,景氣信號值增加至5月為13.05分,較上月增加0.29分,燈號從低迷的藍黃轉為代表景氣持平的綠燈,剛好跨過綠燈門檻值的下限,這是今年以來第2次亮出綠燈,顯現景氣溫和擴張中。

不過台綜院也提醒,短期全球經濟成長雖可維持,但台灣經濟受制國內高基期的成長環境.以及國際整體經濟不確定性加劇,壓縮了下半年經濟成長的空間。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180630000503-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()