在全球經濟前景籠罩於中美貿易爭端的不確定陰影下,元大寶華綜經院27日公布上修台灣2018年經濟成長預測至2.55%。該院董事長梁國源解釋,這是因為目前的全球經濟尚處於平穩前行的高原期,但他也提醒,今年下半年台灣的經濟成長動能將變得稍緩。關鍵即在於世界貿易戰的陰影,除了將會對台灣下半年的出口有所衝擊,也將降低企業跨國投資的意願。

面對這種不可預測的風險,梁國源進一步指出,若執政者在此時打出好牌,就能延續台灣的經濟榮景。但若打出「鬼牌」就慘了,而在他看來,兩岸議題和能源政策,恰正是台灣經濟的兩張「鬼牌」。

檢視梁董事長口中的這兩張「鬼牌」,以能源政策而論,他指出小英政府力推的能源轉型政策與規劃,看似周延,但實際上卻充滿過度質疑與自我信仰的偏見,以致台灣在全球能源相關競爭力的排名,連年都只能位居後段班。

進一步解讀蔡政府在能源政策上的自信與偏見,工商協進會理事長林伯豐於日前在該會理監事會晚宴上,當面向賴清德院長提出建言時,其實也已提到在產業界的立場,並非反對非核家園的倡議,但不論是推動綠能發電,或朝向非核家園,都應該務實以對。具體而言,也就是在天然氣、綠能等替代能源能夠穩定供電前,他認為核能發電仍應列為選項之一。否則「呷緊弄破碗」,不切實際的能源政策,反將成為影響台灣經濟前景的「鬼牌」。

梁國源董事長所提的另一張「鬼牌」,也就是兩岸議題。小英總統在最近接受外媒專訪時,重申尊重且無意改變兩岸現狀,進而隔空喊話,表示不反對比照美國川普總統與北韓金正恩之間「川金會模式」,在兩岸之間也來一場「蔡習會」。

蔡總統這種的自信甚至叫陣,套用梁董事長對有關能源政策的評價,表面看來看似周延,實際上同樣充滿過度質疑與自我信仰的偏見。而堪稱巧合的是,林伯豐理事長向賴揆所提的建言中,同樣也談到了兩岸議題。林理事長指出,政府雖然採取「維持現狀」的政策,但實際上現狀已然改變,且讓兩岸關係陷入停滯。因此他強調,如果要讓兩岸議題不會成為執政團隊的「鬼牌」,正確的做法應是積極面對兩岸情勢,創造雙方都能接受的有利條件,而不是陷入過度自信與偏見的框框而不自知。

除了能源政策和兩岸議題,將是影響台灣經濟前景榮枯的兩張「鬼牌」之外,其實一般民眾的消費信心也是不容忽視的課題。依照中央大學同樣在27日所公布的6月份台灣消費者信心指數(CCI),所得分數83.82,除了較前一個月有所下降,以及是連續四個月下滑之外,更值得正視的是,它也是連績三個月呈現六項與消費者信心相關的子指標全數下降。

面對這種相關數據的下滑,中大研究人員指出,它除了反映國人的消費者信心正在轉弱,接下來的三至六個月,將可能反映到實際行為,進而造成對未來的預期心理將會影響民眾的投資理財和消費信心,最後則導致整體經濟向下趨降。

綜合歸納包括不同來源的經濟調查數據,以及企業界領袖的建言、乃至一般社會大眾的信心走向,的確令人對今年下半年的台灣經濟前景充滿不確定感。此時此際,包括產業界、學術界,以及一般社會大眾,自然只能寄望於政府當局能夠統籌規劃、打出好牌,而不是「鬼牌」連連,且產生連鎖效應,讓台灣全面潰退。

然而不論是財經智庫的提醒,產業界的建言,乃至於社會各界的哀號,似乎都不足以扭轉執政者的自信與偏見。而除了已被提及的,在諸如能源政策、兩岸議題等領域接連打出「鬼牌」之外,誠如中大在分析國人消費信心正在轉弱之際,年改的效應將會加劇消費信心的下跌,但執政當局仍不顧一切的強推。如果再加上在此敏感時刻,快速完成空氣污染防制法、財團法人法等具有相當爭議性的法案更動,匯聚起來形同「鬼牌總動員」。當此內外交困而又處國際經濟情勢風雲變幻難測的情境下,執政團隊大刀闊斧的讓「鬼牌總動員」,其影響效應恐只能留待年底的九合一選舉由全民的投票來做驗證與論斷了!

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180629000244-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()