2018-06-29 20:49中央社 台北29日電
  •  

台灣投資與經濟成長率長期落後全球平均,台綜院創辦人劉泰英指出,台灣處於實質負利率,投資卻積弱不振,這違反經濟常理,顯示台灣的市場功能已經失敗了。

台灣綜合研究院今天發布經濟預測,上修今年經濟成長率至2.62%,對於民間消費看法保守,成長率僅估2.37%,民間投資成長率預測值則為3.58%;台綜院並提醒,國內企業儲蓄持續攀升的問題日趨嚴重,顯見投資意願疲弱,政府如何解決內需不振問題將成當務之急。

台綜院院長吳再益表示,1980與1990年代,台灣投資占國內生產毛額(GDP)比重與經濟成長率均高於全球平均,2000年後約與全球齊平,然而2011年後,已明顯落後全球平均,這是台灣面臨的重要經濟問題。

劉泰英進一步分析,台灣長期投資不足,不論是政府投資還是民間投資皆然,但10年來台灣利率持續走低,按照經濟學理論,投資應該要不斷上攀,實際情況卻是投資低迷不振,顯示台灣的市場功能已經失敗,只能靠政府力量來扭轉局面。

至於政府要如何改善投資不振的情勢,劉泰英直指,台灣現在都沒什麼新的創投公司是大問題,過去國內一度有超過2000家創投,如今只有60、70家,創投公司少了,自然難有更多創新吸引投資,如果政府再不出來帶頭投資,台灣前景會愈來愈悲觀。

儘管政府推動五加二創新產業以及國家級投資公司,劉泰英認為,多數人只知道政策口號,卻不清楚執行細節、獎勵措施,甚至連政策是誰負責都不太清楚,也難怪民間響應的意願低迷。

劉泰英提醒,台灣已經處在實質負利率的情況,近年民間投資卻一度負成長,超額儲蓄金額更超過新台幣2兆元,這些錢未導入實體市場,很可能日後會作亂,如果政府不儘快有所作為、導正失效的市場功能,長遠對台灣經濟負面影響非常大。

 

台綜院上修台灣全年經濟成長率預測,但我國內需經濟面臨勞動人口減少、低薪環境、民間...
台綜院上修台灣全年經濟成長率預測,但我國內需經濟面臨勞動人口減少、低薪環境、民間投資疲弱等不利因素,台綜院創辦人劉泰英對台灣經濟情勢感到悲觀。 聯合報系記者林彥呈/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3225947

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()