2018/06/30
 

 

 

 

5月國銀房貸與建築融資雙增,代表投資客與建商手頭周轉失靈。資料照片

【廖珮君╱台北報導】國銀房貸、建築融資的壞帳金額一路走升,引外界關注,金管會將大清查。金管會主委顧立雄昨說,清查兩大重點一是銀行承做不動產放款過度集中者,二是民眾房貸寬限期屆滿時,銀行是否壞帳跳升,了解後再採適當的監理措施。

房貸建融壞帳飆

據金管會統計,5月兩大房市關鍵指標─國銀房貸和建築融資放款的壞帳金額,竟同步全面走揚,顯示這波房市下修潮,已讓投資客、建商倒一地。有鑑於此,顧立雄說,房貸寬限期(指只需付房貸利息)屆滿,民眾有還本金壓力,會關注個別銀行是否因此壞帳增加。
銀行局長邱淑貞補充,若個別銀行不動產放款集中度高、房貸逾放比超過1.5%,可能需多提一點呆帳準備金。銀行主管說,一旦寬限期屆滿、銀行壞帳跳增,顯示民眾無力還本金,銀行倒帳風險增加。 

https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180630/38057301/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()