2018-07-01 01:05經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

今年CPI年增率 圖/經濟日報提供
今年CPI年增率 圖/經濟日報提供
 

主計總處將於5日發布6月消費者物價指數CPI),雖然菸稅調漲效應猶未消退,油、電價格走高,但整體物價仍可望延續溫和平穩的態勢。

 

5月CPI年增率1.64%,扣除蔬菜、水果及能源後的核心CPI年增率則為0.95%。主計總處官員指出,5月物價較去年同期上揚,主要是因香菸、油料費和燃氣價格調漲,加上蛋類、食用油和乳類價格走升,但蔬菜、水果、行動通訊費及3C消費性電子產品價格下跌,抵銷部分漲幅,累計前五月CPI年增率為1.66%。

若從七大類別來看,「雜項類」年增5.22%最多,其中又以香菸漲逾三成的影響最為顯著,主因是去年調漲菸稅,產生近一年的的基期落差,以致年增率較為明顯,菸稅調漲的遞延效果預計10月後才會淡化,CPI漲幅將趨於平穩。

至於自4月開始調漲的電價,直接效果會反映在居住類,其餘間接效果則是業者在商品製造、服務業經營的成本,不過電價調漲仍以照顧民生、穩定物價為原則,八成住宅及小商家不受影響,實際影響有限。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3227668

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()