北台灣房價跌回5年水準,但民眾對於房價下修仍然無感。(資料照)

 

最新房價指數指出,台北房價已跌回5年前水準。不少民眾又要問可以進場買房了嗎?房地產專家Sway表示,北、中台灣房價趨勢很明顯,跌價稀鬆平常,對後市仍不樂觀,預期房價會再下跌2成。

好時價最新公布的房價指數,全台的房價指數較上月與去年同期上漲,但北市房價自2014年6月的高點至今已下跌近1成,已回至2013年初的水準。但由於房價所得差距過大,民眾對於房價下修仍然無感。

「有房產媒體算出房價跌3成,是從2014年的高點跌下,讓民眾認為跌深了,未來會觸底反彈。」Sway在臉書po文指出,實際上並不只是這樣,依目前趨勢和建商的銷售率與成交價來看,還有不少跌價的空間。

他認為,北台灣還會再跌2成,南台灣的高雄跟台北一樣,跌回5年前水準,但因高雄漲幅沒有台北高,所以跌幅會小一點,不過仍未跌到民眾心中的期許價,老話一句「早買早享受、晚買享折扣」。

至於台南及其他非6都的南部縣市,Sway表示,由於政府不聞不問、地方隨便發展,建商趁機全面起漲並且硬撐不降,讓想買屋的人,痛苦萬分。不是殺不下來,就是不給殺;中古屋都一樣,屋主開價都很硬。

他強調,開價高低雖是掌握在屋主手上,但成交價是掌握在買方手裡,若不買,屋主只好降價;若要高價買,就讓別人開心賺暴利。

從當前房市景氣變動趨勢來看,Sway認為,北中台灣的屋主看到趨勢明顯,知道鬥不過大環境,才會先跑先贏,他也提醒全台屋主「今天不低價賣、明天會套更慘」是現在的走勢。

不少網友質疑房價已跌回5年前,有人說「跌回5年?2013?開玩笑吧 高點耶」、「5年前是最高價 應該再一個5年前吧!至少2008年左右 才算合理」、「漲300%才跌30%的意思嘛」、「比照日本跌20年啦!」

還有網友表示,「很多政客滿手房地產,不少民代都是靠房地產致富的,你相信這些人會希望房價跌。」、「央行已經提醒要升息了,咱們看下去吧!」、「是將錢留著以後養老用吧,請個看護比房屋實在,台灣已慢慢進入老年化了,到時會一堆空屋的」。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180701000003-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()