加國民眾抵制美貨圖╱路透

 

加拿大民眾不滿川普辱罵該國總理杜魯道,紛紛發起抵制美國商品的運動。他們拒買肯塔基州的波本威士忌、加州紅酒與佛州柳橙等產品,也不再光顧星巴克與麥當勞等美國企業。

■Shoppers are shunning Kentucky bourbon, California wine and Florida oranges, and avoiding American companies like Starbucks, Walmart and McDonald's.

美國總統川普因貿易衝突推文痛批加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),導致兩國關係趨於緊張。為了幫總理出口氣,加國民眾祭出「(不掏)荷包外交」(pocketbook diplomacy),除了抵制美國製造的商品外,更取消前往美國的旅遊行程,試圖以具體行動支持加國總理與經濟。

杜魯道先前在七大工業國集團(G7)會後記者會表示,美國以國安為由對加拿大課徵鋼鋁關稅,這對於加國來說是一種「侮辱」。他還說,雖然加拿大人溫和有禮,但「不會任人擺布」。這席話引爆川普怒氣,隨即推文辱罵杜魯道「不誠實又軟弱」,並威脅要「加國人民付出慘痛代價」。

川普認為,加國對美國乳酪產品課徵高額關稅,不僅「傷害美國農民,還扼殺美國農業發展」。杜魯道則表示,將在北美自由貿易協定(NAFTA)談判期間為該國乳製品供應制度提出辯護。

推特糾團買國貨

但川普連番攻擊杜魯道與加拿大,已讓加國民眾看不下去,紛紛發起抵制美國產品的運動。

他們拒買的商品種類繁多,包括肯塔基州的波本威士忌、加州紅酒、佛州產的柳橙等。此外,他們也不再光顧星巴克、沃爾瑪與麥當勞這類美國企業。

推特上也出現越來越多抵制美國商品、支持國貨的主題標籤,像是「一起買國貨」(#BuyCanadian)、「抵制美國商品」(#BoycottUSProducts)等。一名渥太華民眾甚至在網路上傳一張照片,裡頭顯示他所買的一整車商品都「與川普無關」(Trump-free),全部是本國製造。

一名推特用戶則呼籲「富有愛國心的美國民眾」,不妨來加拿大度假、多買一些加國商品。

川普言論惹眾怒

而原來計畫前往美國避暑的民眾也取消行程規畫,打算留在加拿大國內度假。電梯工人坎普(Adam Kemp)表示:「美國為了得到更好的貿易談判條件,竟然這樣攻擊我們,這令我很生氣。我打算取消今夏前往美國南卡羅萊納州的度假計畫,改成留在自己國家。我的錢才不要給美國賺,他們根本沒把我們當盟友。」

加國民眾拉布理(Louise Labrie)指出:「川普的話很污辱人,而這正是他溝通的方式。去美國旅遊令我感到不舒服。若川普想摧毀我國經濟,那我又何必幫助他們的經濟呢?」

渥太華一對情侶塔吉(Ali Turkie)與娜索里(Riham Nassouli)則認為,自川普當上總統後,美國便失去原有魅力,他們過去曾幻想參訪美國許多觀光勝地,但如今這些地點對他們來說已失去吸引力。

力挺總理杜魯道

娜索里表示:「對我來說,安全是第一考量。但我們2人來自黎巴嫩,不是白人,現在的美國並不歡迎我們。相反的,待在加拿大讓我很自在。」

對於民眾表態強力支持,杜魯道也感受到這股熱情。杜魯道6月中出席國會活動時表示:「過去這幾天以來,國內的愛國情緒似乎特別高漲。」

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180701000353-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()