陸客遊東南亞兼買房圖╱中新社

大陸去年在亞洲的房產投資情況

大陸多地房市調控一波接一波,不少大陸民眾開始將投資熱情轉向亞洲其他國家,東南亞更成為房產投資熱點。房產機構統計,2017年大陸對東南亞和南亞的房地產投資達25億美元,是2016年的4倍。

 

今年以來為抑制房價攀升,大陸多個城市不斷加碼房市調控,從購房資格、房貸比率及房貸利率等,門檻逐步提高。除了一線城市,就連二三四線城市也加入調控陣容。但民眾的投資熱情總會找到出口,不少大陸民眾開始轉往東南亞等國投資,甚至出現「自由行兼看房」的另類觀光潮。

不動產諮詢機構高力國際今年3月公布的報告顯示,在大陸整體經濟和人民幣保持強勁的大背景下,「一帶一路」倡議更是加速推動大陸資本流向新興的東南亞和南亞市場。

相關資料顯示,自2015年第3季以來,大陸買家對泰國房產的需求呈上升趨勢,該趨勢在2017年初加速,2018年1月達到歷史第二高峰。今年1月,大陸買家在泰國的看房數量比2017年1月飆升91%,更比2016年1月狂飆313%。

泰國買房稅費不高

泰國炎熱的天氣並未阻礙大陸民眾看房的熱情。中國房地產報報導,一位長期接待大陸買家的曼谷仲介表示,2010年之前很難看到大陸買家,但是目前大陸買家在泰國的熱點城市,如曼谷、清邁、芭提雅等市場占比超過20%。

一位前往曼谷看房的大陸民眾表示,正是因為大陸房市限購政策,才心生轉戰國外置業的念頭。該位民眾儘管在深圳已經有一套房子,但仍對置產抱持熱情,他在前往泰國旅遊前做足功課,發現目前泰國整體房價水準較5年前約上漲24%,且波動相對較小,租金回報率大約在5%,因此想在泰國買房,當成民宿出租。

泰國房仲人士解釋,外國購房者只能在泰國購買公寓,但是房屋是永久性產權,沒有房產稅和遺產稅,這成為了大多數人選擇在泰國買房的原因。此外,在泰國稅費也並不高,過戶費2%由買賣雙方共同承擔,特別商業稅3.3%由開發商承擔、印花稅0.5%。因為稅費可以在開發商和購房者之間分攤,所以買房的實際支付稅費最低可到1%到1.5%。

事實上,不止是泰國,東南亞以及南亞的房地產市場都因為大陸買家的進場,呈現欣欣向榮的局面。

新加坡最受投資客青睞

高力國際資料顯示,2017年,大陸對東南亞和南亞的房地產投資達25億美元,是2016年的4倍,僅次於2013年的41億美元,創下歷史次高。其中,新加坡是最受青睞的投資目的地,吸引了21億美元的投資額,占比高達84%。馬來西亞和印尼分列第二和第三位,投資額分別為2.46億美元和1.69億美元。

高力國際報告指出,未來5年大陸的「一帶一路」政策將推動大陸資本流向新興的東南亞和南亞市場,不僅有助於帶動所在經濟走廊沿線城市和地區的經濟增長,也將進一步強化現有投資機會。報告稱,多數東南亞國家的房地產市場頗具吸引力,尤其是馬來西亞和越南。

萊坊大中華區研究及諮詢部主管紀言迅分析,2017、2018年大陸的超高淨值人群很多都是由高科技推動,這與過往的GDP增長帶動有很大的不同,「不是5%~6%,而是幾何式的」。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180701000367-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()