各國人均GDP的歷史圖╱本報資料照片

各國人均GDP達一萬美元時程

台灣人均GDP於1970年不到400美元,到1980年升至2,389美元,1992年達10,778美元,去(2017)年升至24,318美元。

■中國大陸人均GDP於1980年為309美元,1992年為423美元,2001年首度升逾1,000美元,去年達8,643美元,今(2018)年預測將達10,087美元。

依據國際貨幣基金(IMF)今年四月的預測,大陸今年的人均GDP將會升破一萬美元,大陸進入本世紀時還不到一千美元,如今竟已達到這個水準,其經濟能量遠比我們想像的更巨大。

從半世紀的資料可以發現,人均GDP要升破一萬美元並非易事,通常得花點時間,以美國而言,在二戰結束不久便已到達兩千美元,最後升破一萬美元已是1978年了,總計花了28年,這時間算是相當長。

我國僅12年升破萬美元

戰後日本一片狼藉,這個曾被愛因斯坦誇讚為「不炫耀、正派、總體看來很有吸引力」的國家,果然很快就恢復生產力,1971年人均GDP達到兩千美元,歷經13年就升到一萬美元,這個速度要比美國快了許多。

台灣對於升破一萬美元這件事特別在意,拜新台幣升值四成之賜,我們也在1992年到達一萬美元的水準,從兩千到一萬也只花了12年,隨後韓國也在1994年到達一萬美元。

能不能到達一萬美元受到三個因素的影響,分別是生產力、人口及匯率的變化,生產力當然是最重要,但如果人口成長太快,要達到一萬美元會比較困難,相反的,匯率升值很快的國家便很容易達到一萬美元,像台灣、日本及歐洲許多國家的人均GDP之所以能快速升高,皆是受匯率升值的影響,1970~1990年適逢美國逼迫各國匯率升值的年代,因此這一期間許多國家都升破一萬美元。

例如德國在1978年升逾一萬美元、法國在1979年、英國於1987年、義大利於1986年,從1971~1990年,日圓升值143%、馬克升值117%、新台幣也升值48%,除了生產力不錯,匯率的升值顯然也是極為關鍵的因素。

陸人均成長 多靠生產力

那麼,中國大陸能在今年升到一萬美元是什麼原因呢?大陸自本世紀以來人口增加了1.2億,目前已將近14億,所以人口無助於人均所得的成長,而匯率自本世紀以來升值近三成,這個升值幅度也遠低於1980年代前後歐亞各國的升幅,由此可知,大陸如今能升逾一萬美元,多數是來自於生產力的成長,這樣的成長態勢是比較健康的,昔日許多靠匯率升值讓所得水準變好看的國家,經常在日後匯率波動下被打回原形,但顯然大陸如今的所得成長並非循此途徑。

印度落後 現僅兩千美元

我們可以再比較一下昔日金磚四國,其中印度人口已達13億,但人均所得依舊非常低,預估今年才突破兩千美元,而俄羅斯的情況非常不穩定,受盧布大升大貶的影響,人均所得忽然升逾一萬五千美元,又忽然跌到九千美元,去年又重返一萬美元。巴西的情況亦然,在匯率的波動下,起起落落,去年跌破一萬美元,IMF預測巴西今年可望重新站上一萬美元。

今年來美中貿易摩擦不斷升溫,不論從GDP或人均GDP都可以看出大陸經濟能量的強大,而這個強大的經濟力應該就是川普意欲開啟貿易戰的原因。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180701000373-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()