11月15日,南京河西10家樓盤進行開售登記。雖然購房門檻設得很高,但仍有幾千人排隊買房。(大紀元資料室)

中共7部委將要整治大陸樓市,但業界人士認為因房地產公司有官方背景,整治不會見效。圖為去年11月15日,南京幾千人排隊買房。(大紀元資料室)

【大紀元2018年06月30日訊】(大紀元記者劉毅報導)中共7個部委日前稱,要對大陸熱點城市的樓市亂像進行整治。但有分析人士認為,大陸地方當局對中共中央陽奉陰違,整治不會有效。

中共住建部等7個部委近日稱,將從今年7月初至12月底將對大陸30座一二三線城市進行房地產市場亂像治理。其中包括:捂盤惜售、揑造散布虛假信息、製造搶房假象、哄抬房價等四大方面。

這30座城市包括北京、天津、杭州、海口、長春、蘭州等。

對於中共聲稱要整治「樓市的四大亂像」,大陸經濟學者胡星斗認為,中共此舉對樓價難以造成影響。

據《蘋果日報》報導,胡星斗表示,所謂「四大亂像」都是小問題,並非樓市狂升的主因,這是中共誇大小問題,掩飾無力根治樓市的真實情況。樓價爆升是供求問題,加上現在人民幣不斷貶值,樓市已變成民眾的金融及投資產品,連地方政府都要靠樓市增加地方收入,「樓市已經綁架了全國」,樓價不會下跌。

香港時事評論員劉銳紹表示,地方政府四成收入來自土地及相關行業,加上地方要完成中央GDP保六的目標,而現在很多炒賣的房地產財團背後都有半官方背景,或者有官員在背後。獲利以後通過這些官員的親人來分成。所以地方當局只會陽奉陰違,短時期提出政策交差,但風頭一過便故態復萌。所以房價不會下降。

近來,中共很多地方當局以引進人才的名義,實則是為了規避樓市限購政策,這些被引進的人才落戶買房基本不受調控措施的限制。人才政策給房地產市場打開了窗戶。

中原地產研究中心統計數據顯示:最近一年多來,全國已經有60多個城市發布了多次人才吸引政策,僅2018年前5個月就有超過35個城市發布了40多次人才吸引政策。

海外評論人士文小剛對此表示,這明顯就是上有政策,下有對策。另外也很明確說明大陸經濟不行了,各地方政府真的對經束手無策,只好打房地產的主意,用大陸業界人士的話講就是地方當局在和中央博弈。

數據顯示,大陸樓市在經過了中共一年多的調控之後,5月份又開始回漲。

據易居研究院監測,5月份40個典型城市成交面積環比增加12%。4個一線城市新房成交面積環比增加29%;18個二線城市新房成交面積環比增加11%;18個三四線城市新房面積環比增加12%。

更令人驚訝的是,杭州等城市出現了萬人排隊搶房的「盛況」。

同時,大陸中原地產研究中心數據顯示,今年5月份,受監測的50大熱點城市合計賣地收入上漲幅度達111.5%。

責任編輯:林妍

 

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/6/30/n10525842.htm

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()