打房!港房價連26月飆漲 擬徵空置稅5%

 

2018/06/30 14:31
香港房子得不吃不喝19年以上才買得起,是世界最難買,今年價格更創下歷史新高,現在香港政府出手打房,研擬開徵「房屋空置稅」,外界推測稅額約5%,希望透過徵稅的壓力,讓建商可以釋出手上空屋,間接增加房屋供應量壓低房價。
 
示意圖/TVBS

密集的住宅大樓內部跟鳥籠一樣小,這是香港居住環境寫照,但想買鳥籠房子也很難,根據統計香港房價已經連續26個月上漲,今年才過一半也漲了9%,交易價創下歷史新高,現在港府出手打算徵收房屋空置稅。

香港特首林鄭月娥:「並沒有一個目標是要打擊房價或壓抑房價,也難以透過這些政策增加整體房屋供應,這是清晰的但不等於我沒招了。」

歷任特首都說要紓解年輕人的生存壓力,林鄭月娥上任也將滿一週年了,也挨轟不見成效,所以現在港府祭出房市6大措施,以香港8.2坪小宅估算就要2300萬,如果收5%的房屋空置稅就要繳納115萬台幣,避免繳稅長遠來說建商有機會釋出手上多餘空屋,增加房屋供應量等於對整體房價產生壓低作用。

香港美聯物業行政總裁布明:「地產商賣新成屋的速度會加快,但加速賣成屋之下可能預售屋會放緩銷售,整體上推出的數量都是一樣的。」

倒是專家對於新政策保守看待,但高不可攀的房價香港民眾得不吃不喝19年以上才買得起,是世界最難買房的地方,已經導致年輕人對社會不滿,恐怕也因此出走他鄉造成人才流失,也讓港府不得不加速出手打房。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/30 14:31

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/world/947324

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()