2018-07-02

〔記者徐義平/台北報導〕房市景氣混沌,市場汰弱存強,小型建案頻爆法拍,近兩年至少有十個建案淪落法拍市場。根據司法院最新法拍屋公告,二○一二年在台北市南港區舊莊街推出的建案「綵彩」,遭到士林地院整批法拍,一拍底價兩億七七八一萬元,預計七月二十五日執行第一次拍賣。

  • 北市南港區舊莊街巷內推出的小型建案「綵彩」遭到士林地院整批法拍,一拍底價2億7781萬元,預計7月25日執行第一次拍賣。(翻攝自Google地圖)

    北市南港區舊莊街巷內推出的小型建案「綵彩」遭到士林地院整批法拍,一拍底價2億7781萬元,預計7月25日執行第一次拍賣。(翻攝自Google地圖)

根據市調機構資訊,該建案採預售方式,基地面積約一九六坪,興建地上五層、地下一層,規劃雙併三房住家,僅有十戶,平均坪數約四十五坪,每戶總價超過三千萬元。對照司法院公告,該建案已請領使用執照,遭法拍原因是清償債務。

近兩年至少10案

寬頻房訊統計近兩年整個建案遭到法拍案例,全國至少有十個,一拍時合計總底價超過三十億元,透天、大樓、華廈等均有;六都中除桃園無外,連北市也有案例,分別在萬華、北投、信義及南港區;單個建案一拍底價最高是新竹縣竹北市的大樓案「富豪至尊」,超過十一億元。

住展房屋網企研室經理何世昌表示,台灣房市史上每一次的景氣變動,都出現「會降的不會倒,會倒的不會降」情境,體質不佳又錯估形勢的小型建商,因過度樂觀在房市高峰推案,很容易遭到市場淘汰。

何世昌分析,以「綵彩」為例,二○一二年銷售時房市景氣好,但是當地每坪行情四十萬到四十五萬元,該建案竟開價每坪六十八萬元,明顯偏離行情;建議民眾若買預售屋怕踩雷,最好還是慎選有履約保證的建案,又以「價金保證返還」對消費者最有利,若房子沒蓋好或建商倒閉,所繳的錢可以全部取回,不至於賠上血汗錢。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1213372

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()