建商為因應房地產景氣變化,最近吹起一股大型複合式開發案的新流潮,今年雙北市大大小小就有5個以上的大型複合開發案,陸續動工或規劃上市,總銷規模上看百億,既可養現金流、又可襯托住宅的附加價值,堪稱建築業新顯學。

據調查,雙北市近年興起一波複合式開發案風潮,從信義計畫區的「TST」台北天空塔大樓、「台北南山廣場」,中山區「琢豐」、「西華富邦」、「京站」,內湖區「潤泰京采」、「雙湖匯」,松山區「松山代官山」,一直到新北市的「裕隆城」、「昕境廣場」、「土城日月光」和「海洋都心」等,都是指標大案,也是建商跨足複合式開發案的代表作。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,複合式開發案並不是傳統的住商混合,而是擁有獨立產權、獨立出入動線的住宅+商用不動產的開發模式,商業空間也相對襯托出住宅或辦公價值。

以潤泰創新國際結合商場+書店+辦公事務所的「潤泰京采」來說,辦公售價已上探每坪「9字頭」;最新開賣的潤泰「松山代官山」地上權辦公+商場案,每坪也向78~82萬元的高價挺進。

大陸建設「琢豐」結合寒舍飯店+精品住宅,住宅售價也開價到每坪150萬元,成交價也高出行情約15%。

最近開賣的「土城日月光」更是具有商場+影城+住宅的加持效果,每坪價格「坐4望5」,令人市場驚豔。

接下來,裕隆集團結合商場+影城+住宅的新店「裕隆城」,有可能年底會登場,接下來定價,已頗具市場想像空間。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180702000231-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()