2018年7月1日 08:21

中國不動產登記聯網完成,外界關注房產稅何時實施,圖為北京市石景山區不動產登記窗口工作人員在辦理業務。新華社資料圖片

 

中國自然資源部近日表示,全國統一的不動產登記資訊管理基礎平台已實現全國聯網。這一資訊被認為是房產稅即將出台的標誌,對於房產稅,中國民眾的看法各不相同,有人認為能遏制炒房,但也有分析認為,聯網仍無法做到「以人查房」,對反貪腐作用有限。

中國官方《人民日報》日前引述中國自然資源部表示,全國統一的不動產登記資訊管理基礎平台已實現全國聯網,不動產登記體系進入到全面運行階段。目前全國335個地市、2853個縣區共設立3001個不動產登記辦事大廳,平均每天為30多萬企業和個人提供不動產登記服務。多維新聞網報道,此前,曾有不少擔心,不動產登記全國聯網會出現「難產」。這條新聞,實際是自然資源部對外界回應:不動產統一登記工作正在如期、穩步推進中。
據悉,不動產涉及範圍很廣,除了土地、房屋之外,還包括森林、耕地、林地、草地,甚至還包括海域。不僅包括城市建設用地,也包括了農村宅基地。
消息隨即引發輿論關注。儘管官方多次強調,實施不動產統一登記並不意味著要開徵房產稅,不過不少民眾都認為這是房地產稅的基礎。香港自由亞洲電台報道,知名經濟學者郎鹹平日前在微博上寫道:不動產登記本身並不是房地產調控,但這一政策是房地產調控從之前的交易環節調控轉變到存量環節調控的重要標誌性事件,對市場的影響將非常大。只有不動產統一登記後,房地產稅才可能全面落地。同時房地產登記將為政府調控房地產市場提供資料的依據。當然也可以為反腐提供一定的依據。房產稅離我們越來越近了!
北京經濟學家仲大軍則認為,房產稅的出台可以有效降低房地產投機:「早就應該把房子改變投機性,把房子當成大眾消費品而不是投機品。通過收稅改變房子的過度投機的屬性。先登記,逐步地做,條件成熟了以後開始徵(房產稅),我認為挺好。」
不過中國的地產大亨任志強早前在受採時表示,沒有任何一個土地公有制的國家徵收房產稅。中國在1951年之後進行公私合營,沒有私人房屋了,房產稅也就取消了,變成了工商稅、城市維護事業稅、附加稅、土地使用金、土地出讓使用稅、耕地佔用稅等等。如果不先減稅而徵收房產稅,會導致稅負不公平。
此消息出台後,一名上海的地產經紀表示,最近上海的二手房源確實出現「供過於求」的現象:「房地產目前說實話行情不是很好,目前是供大於求。市場房子多,客源少。價格波動不大,就是說比如300萬的房子,以前可能談個2-5萬,現在可以多談一點,5-10萬的樣子,價格好談一點。整體有下降趨勢,但不大。」
上海早在2011年就已開始試點徵收房產稅,但有民眾認為當地官員的房產資訊仍然是個秘密。上海的魏女士認為,如果全國不動產登記聯網仍無法做到「以人查房」,那就沒有甚麼意義:「看它(房產稅)怎麼出來法,如果官員的財產繼續隱蔽,出來針對老百性的,老百姓肯定要有怨氣:怎麼當官員的財產不公開。」在社交媒體上,有人寫道:該登記的一定會登記,不該登記的一定不會登記,騙騙國人罷了。

原文網址:http://www.singtao.ca/toronto/2840739/2018-07-01/post-

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()