2018-07-02 17:44聯合報 記者陳韋廷╱即時報導
  •  

美國總統川普掀起的全球貿易衝突短期內將不會有減弱跡象,因緊張局勢在1日大幅升高,加拿大歐盟與墨西哥之後正式對貿易戰做出反擊,而美國農夫與食品生產商本周則成為報復目標。

加國自1日起對威士忌、柳橙汁等250種價值約125億美元的美國產品加徵10%關稅,而墨國與中國大陸則分別將於5日和6日開始對美國豬肉課徵關稅。墨國將對豬肉和「其他白肉」徵收20%關稅,中國也將在6日對大豆課徵25%關稅。歐盟已於6月22日向美國波本威士忌、哈雷機車等價值產品加徵關稅。

在印第安那州種植大豆和玉米的史丹坎普說:「我們真的感覺到自己同時被踢小腿跟遭到肘擊。農民需要這個出口市場,若沒這個市場,那麼它們將受苦,農村社區也會受到影響。」中國為全球最大的豬肉和大豆消費國。

專家表示,中國以大豆和豬肉等高價值農產品為懲罰性關稅目標,這向川普總統發出了警告訊息,因這兩種農產品主要來自幫他贏得2016年大選的中西部各州。中國為美國豬肉第2大進口國,僅次於墨西哥。

對美國農民來說,豬肉被當成報復「靶子」將尤其痛苦,且顯示中美貿易摩擦已變得相當殘酷,而中國也早在4月2日對美國豬肉加徵了25%關稅。

美國最大農業組織─美國農業局聯盟(AFBF)政府關係資深負責人薩蒙森指出,美國進入中國的豬肉產品恐立即遭受重創。

至於墨國,6月宣布的報復關稅則涵蓋30億美元美國產品。墨國跟加拿大占美國農產品出口比重則將近達三分之一。

全球關稅報復恐重創美國豬肉產品。路透
全球關稅報復恐重創美國豬肉產品。路透

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/3230333

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()