2018-07-02 17:17聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

台灣房屋表示,根據六都公布的最新房屋買賣移轉棟數,今年上半年六都房市,總交易棟數達10萬3374棟,較去年上半年成長4.8%,創自2015以來3年新高,以此狀態預估,今年全年六都交易量有望上看28萬棟。

六都發布的房屋移轉棟數資訊,分別是台北市上半年房屋移轉達1萬3199棟、較去年同期成長18.9%;新北市2萬7479棟、年增7.6%;桃園市1萬6541棟、年減1.6%;台中市1萬8996棟、年減0.5%;台南市1萬774棟、年增17.2%;高雄市1萬6385棟、年減3.1%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,就數字來看,今年上半年,房市主戰場、雙北市的成長幅度,各自來到18.9%、7.6%,可見市場回溫後,買盤加速進場腳步,以此狀態預估,今年全年六都交易量有望上看28萬棟。但今年年底適逢九合一大選,政府對不動產市場態度恐轉趨保守,媒體也報導,金會已著手調查房貸寬限期,再加上升息風聲不斷,可能會出現信心恐慌牌,為下半年房市,增添不確定風險。

若個別分析,陳炳辰表示,北台灣上半年移轉量以台北市最有看頭,整體量能來到1萬3199棟,創2015以來歷年上半年最好成績;新北市則是4年來最佳、上半年移轉達2.7萬棟。陳炳辰指出,雙北交易熱區中,像台北市北投區上半年交易年成長幅度達53.7%,信義區也有28.5%增幅;新北市鶯歌區增幅更高達83.9%、板橋區有71%,雙北市不分高低價位區塊,幾乎一致走強,主因除了交屋潮,可能也因為下半年選舉將至,建商、中古屋賣方加快出清腳步,以免夜長夢多,導致雙北都創下佳績。

至於中南部上半年房屋移轉棟數,台中市和高雄市,都較去年同期減少,台南市上半年移轉棟數、年增高達17.2%,創2014以來歷年上半年最好表現。陳炳辰表示,主因台南市投資氛圍不若其他五都,但房價相較親民,剛性買盤入場門檻不高,加上比較基期低,令反彈力道更為顯著。台中市與高雄市則因第2季移轉量能走弱,拖累上半年交易量,主因台中市和高雄市都沒有大量交屋潮帶動,且房價下修有限,買盤呈現觀望。

台灣房屋表示,今、2018上半年六都房市,總交易棟數達10萬3374棟,較去年上...
台灣房屋表示,今、2018上半年六都房市,總交易棟數達10萬3374棟,較去年上半年成長4.8%,創2015以來、3年新高,預估今年全年「六都」交易量有望上看28萬棟。記者孫中英/攝影。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3230256?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()