今日六都陸續公布6月份買賣移轉資料,與今年5月份相比,買氣多呈現下滑,台北市月減16.2%、桃園市月減7.7%、台中市月減10.2%、台南市月減18.3%、高雄市月減13.2%,新北市是唯一上揚的區域,月增3.9%,若跟去年同期相比,雙北持平發展,台北市年增0.7%、新北市年增0.3%,其他四都則是下滑,桃園市年減10.7%、台中市年減15.5%、台南市年減1.9%、高雄市年減18.8%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,新北市板橋區有大量交屋支撐,單單板橋區就有上千棟的買賣移轉棟數,故新北市還能維持正成長,不過就整體而言,雖然市場信心增強,自用為主的買盤在市場上的交易起伏不定,買方考慮時間長,一旦房價轉硬,買方容易縮手,另一方面,即使許多建商推出破盤價,但中古屋市場中的屋主大多沒有資金壓力,因此破盤價僅對區域性或社區性的房價具有拉力,如今市場似乎又陷入了買賣價格拉鋸戰。

綜觀六都買賣移轉狀況,除了新北市有交屋支撐,六月份表現優於五月外,其他五都月降幅都在一成上下,其中台北市跟台南市降幅最大,分別為16.2%及18.3%,郎美囡指出,五月份各都買賣移轉的表現頗為亮眼,不過自用為主的買方不似投資、置產型的買方會選擇多個投資標的,因此買氣容易起伏不定,台北及台南在五月份表現亮麗,因此六月份買氣不濟、無交屋支撐的情況下跌幅也相對深。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年市場氣氛轉為明朗,屋主的態度也轉硬,雖然日前有傳出今年寬限期到期恐怕因發斷頭潮,不過由於占比偏低,且寬限期到也未必斷頭,故對市場應無負面影響,至於買賣雙方在議價方面,可能會拉長時間。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180702003024-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()