為推動台灣發展區塊鏈,國發會主委陳美伶2日在「2018年亞洲區塊鏈高峰會」上,提出政府執行的4大方向,包括鼓勵創新發展、完善法規、與國際接軌、儘速將區塊鏈技術導入公共治理解決方案。

2018年亞洲區塊鏈高峰會由亞洲區塊鏈聯盟舉辦,邀請活躍於區塊鏈產業的國際人士,共同探討區塊鏈技術及加密貨幣市場的發展現況、未來發展前景與可能帶來的衝擊。

陳美伶表示,區塊鏈是全球關注的新興科技之一,也是第四次工業革命的重要驅動力,同時與人工智慧是未來全球最重要的顛覆性科技,將大幅改變現代生活方式及商業模式。

因此她也針對政府推動區塊鏈發展,提出四大方向。

第一、鼓勵區塊鏈新創產業發展,協助各產業導入區塊鏈技術,加速產業轉型升級。陳美伶說,未來政府將加大政策上的支持力道,除透過充裕早期資金等措施持續優化新創事業投資環境,並加快Open Data工作,擴大Big Data的產業應用,也將繼續鼓勵產業對區塊鏈的加值應用,針對實際問題提出創新解決方案,產生更具競爭力的服務和產品。

第二,完善台灣區塊鏈經濟監管法規的制定與詮釋。她說,政策重點將強調提供服務而非管制,期許能做到「法律沒有禁止的,原則上就是可以」,讓區塊鏈產業的自律精神與創業家精神都有更大的發揮空間。

第三,則是檢視區塊鏈技術及服務與國際間個資保護相關要求的接軌,這就是號稱史上最嚴的歐盟「一般資料保護規則(GDPR)」的規定。陳美伶說,目前國發會將成立個人資料保護專案辦公室,進一步就相關議題進行研議規劃。

第四,儘速將區塊鏈技術導入公共治理解決方案。陳美伶說,未來國發會將透過舉辦台美與台歐數位經濟論壇,持續引入美國與歐盟最新與最佳的推動經驗與措施,做為台灣推動數位公共治理的借鏡。

(旺報 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180702003714-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()