近年全台建物法拍待拍件數變化

 

近年銀行逾放攀升,帶動法拍屋釋出規模大增,統計顯示,今年上半年全台建物待標總件數為5,796件,年增約12.9%,其中北北桃三都年增率分別為27.5%、31.6%、28.4%,遠高於其他都會區,房價下跌、房貸由寬限期進入本利攤還高峰期,使法拍規模欲小不易。

根據寬頻房訊統計顯示,全台法拍建物待標件數在2013年上半年尚有7,412件,2015年上半年至2017年上半年多維持在5,100多件的低檔水位,不過今年上半年快速增加至近5,800件,其中以北台灣各都會區增幅明顯,除北三都年增幅約三成左右外,非六都的新竹縣市也分別有51.9%、41.8%的年增率。

寬頻房訊發言人徐華辰指出,雖然房貸利率仍處於約1.8%的低檔水位,不過自2015年房價高點起算,近年北台灣都會區房價普遍都有10~15%以上的跌幅,部分供給量大區域,或當初房價炒作過高的物件,房價被打回原形,成為法拍釋出增加的主要因素。

此外,自2016年3月解除信用管制後,至今已二年多,不少使用寬限期的購屋客開始陸續進入本利攤還的高峰期,對於高槓桿操作或資金實力有限的購屋客來說,償貸壓力倍增。另近年整體經濟未好轉,部分企業資金調度陷困境,不少習於以資產為擔保品取得營運資金的企業財務不佳,或建案成中輟案,也成為法拍屋量增的來源。

值得注意的是,雖然法拍屋釋出規模大增,不過接手買盤也相對強勁。統計顯示,在2013年、2014年間,法拍屋的成交率多約在42%左右,之後房市景氣因打房政策快速下滑,法拍屋成交率降至2016年的33%,不過隨著房市買盤回穩,近兩年成交率則約提升至37%左右。

其中,上半年又以新北及桃園成交率回升最明顯,分別為46.6%、36.5%,年增均逾4個百分點。

徐華辰表示,平均得標拍次由去年上半年的2.74拍,減至今年上半年的2.69拍,平均得標加價幅度由去年14.1%縮減至9.9%,顯示在法拍市場撿便宜的買盤動能不弱。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180703000240-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()