剝皮寮歷史街區因屬於教育用地,使用限制多,無法引進商業行為,活化再利用規畫綁手綁腳。(陳燕珩攝)

 

剝皮寮歷史街區因電影《艋舺》取景而大紅,不過該處為教育用地,無法做商業用途,曾遭議員質疑難以吸引民眾。北市文化局在法令範圍內尋求解方,規畫11月設置遊客中心,搭配展覽販售周邊商品、輕食等,但文資委員認為還不夠,質疑只有冷冰冰的解說很可惜,建議檢討都市計畫,根本解決用地問題。

剝皮寮保有清代形成的市街和店屋,也見證艋舺早年發展,不過都市計畫將老松國小旁的老街畫為學校用地,實施禁建,多年來無法做商業發展。儘管2010年公告為歷史建築,近年來又有許多電影劇組前來取景,讓剝皮寮聲名大噪,但是活化再利用卻始終綁手綁腳,也難吸引民眾長久停留。

無法做商業用途

去年文基會「台北電影節」統籌部進駐,目前除了舉辦藝文展覽活動,推廣文化教育之外,也對外出租展間。文化局預計11月在西側街區規畫遊客中心和導覽室,未來搭配展覽活動,販售周邊商品和紀念品,也提供輕食和飲料。

不過外界質疑,從事販賣行為是否違反教育用途?文化局說明,根據都發局解釋函,街區西側總樓底板面積有30%可做附屬利用,未來不會常態性開店,仍然會以電影教育展覽為主,只是搭配販售跟展覽相關商品,府內有研究過相關法令,將在不違反使用目的前提下,做最大限度的利用。

文化局:盡力改善

文資委員郭瓊瑩認為,這問題已存在多年,很多外國觀光客喜歡剝皮寮,當初市府花那麼多錢徵收、改建,但現在只有冷冰冰的展示,每天門都是關著的,實在很可惜,若沒有更好的活化方案,現在年輕人的活動使用行為,無法真正串聯周邊,進而帶動萬華復興,應從都市計畫檢討,解決土地使用問題。

文化局則無奈說,曾與都發局提過都市計畫通盤檢討,但變更後會影響原地主權益,市府現在還在與地主訴訟,目前會盡量在可行範圍內做最好的利用。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180703000599-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()