王莫昀/台北報導

 

世邦魏理仕調查,今年第2季商用不動產加土地成交總額達779億元,創2003年開始統計以來同季新高,世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶指出,第2季土地交易,因興富發、華固、國建等建商看好景氣回溫,紛紛獵地,交易額達446億,較去年同期成長1.72倍,商用不動產則因台塑集團購置內湖企業總部園區,總交易量達333億元,年增1.54倍,即使扣除台塑案,交易仍較去年同期增加,這是近6年以來少見的榮景。

進一步分析商用不動產交易類型,企業對於廠辦的自用需求有增無減,反觀其他類型的商用不動產如辦公室、商場店面及旅館等,交易呈現明顯量縮。以台北市商用不動產市場為例,2013年以來每年交易量平均約460億元,已不復榮景,但單看大內科區域廠辦及辦公室的交易,區內成交金額呈現逐年回升的跡象,占台北市商用不動產交易量達3成。

世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶表示,台北市區商辦房東惜售,投資人可進場的機會有限,反觀大內科區內價格相對平實、收益水準較高的廠辦因而獲得投資人青睞。若過去買下內湖廠辦作為總部的企業有意活化資產,則大內科整棟廠辦的潛在出售機會保守估計將超過新台幣300億元,預料未來內湖廠辦仍是商用不動產市場的交易熱點。

就租賃而言,仲量聯行商業不動產協理劉建宇指出,今年第2季台北市辦公大樓平均空置率已從去年10%降至目前的8%;平均每坪月租金行情則漲至每坪2683元,年成長近3%;預估今年A辦淨去化量,可望創下最近10年的新高水準,達4萬坪。

值得注意的是,商仲業者觀察,隨著新創勢力崛起,辦公室空間租賃需求占比高達13%,逐漸躍升成為商辦租賃市場的重要角色,但受到公司發展前景不確定性因素影響,仍有房東對於營運穩定性抱持疑慮。

近期不少知名本土新創公司紛紛進駐精華市區,像是沛星互動科技( Appier)進駐華南銀行總部大樓承租6~9樓,面積達1990坪;睿能創意 (Gogoro)則是進駐合庫總行大樓,租下1、9、12樓,面積達2260坪;柯賓漢數位金融(Cobinhood)進駐台北101承租39樓,面積為840坪;麻吉一七(MACHIPOPO)進駐震旦國際大樓承租6、13、14樓,合計面積1220坪。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180703004330-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()