4大澄清!新北早與台北港「市港合作」拚經濟

作者:MyGoNews林湘慈
時間:2018-07-03
4大澄清!新北市府早已與台北港「市港合作」合力拚經濟
4大澄清!新北市府早已與台北港「市港合作」合力拚經濟
新聞摘要
  • 4大澄清!新北市府早已與台北港「市港合作」合力拚經濟
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】有關蘇台北縣前縣長貞昌所提出的台北港「市港合一」說法,新北市經發局澄清,並提出4大說明:(1)台北港管轄權隸屬交通部、(2)台北港內營運是依「自由貿易港區設置管理條例」規定辦理、(3)台北港自由貿易港區目前營運範圍、(4 新北市政府早就與台北港市港合作,合力促進城市與港口商機。
 
 
一、台北港管轄權隸屬交通部:
「台北港」於1999年時,配合精省改隸中華民國交通部,原由交通部基隆港務局管理,2012年為強化台灣港口的競爭力,改由交通部出資成立的國營企業「台灣港務股份有限公司基隆港務分公司」營運管理,並在台北港成立營運處,目前仍屬中央管轄,倘市港合一,國營港口的港務管轄權責歸屬,尚須經相關法規調適。
 
二、台北港內營運是依「自由貿易港區設置管理條例」規定辦理:
2003年由交通部公布施行「自由貿易港區設置管理條例」,針對全台七處(即基隆港、台北港、蘇澳港、台中港、高雄港、安平港及桃園航空港)自由貿易港區之設置管理進行規範,換言之,市港合一同樣將牽涉中央法令與航港體制調適。
 
 
三、台北港自由貿易港區目前營運範圍:
包含已填築完成之陸域共93.7公頃(東碼頭區79公頃及北碼頭區約14.7公頃),已有8家自由港區事業投資進駐,近年擬再新增64.5公頃填海造陸;另台北港貨櫃碼頭公司於2003年與交通部簽定「台北港貨櫃儲運中心BOT案」,取得部分碼頭、後線倉儲區及環港道路用地之50年專屬經營權,其他公共設施如南碼頭南堤聯外道路闢設、公共工程、碼頭設施等,投資金額甚大,倘市港合一,牽涉投資回收議題及中央與地方政府財務結構調適。
 
四、新北市政府早就與台北港市港合作,合力促進城市與港口商機:
新北市政府早自2013年起,配合台北港自由貿易港區設立,成立「聯合招商小組」,透過市港合作機制共同招商引資,並以單一窗口服務模式積極協助港區內外廠商排除投資障礙,促成相關產業於新北深耕發展,於2014年更聯手舉辦「市港合作招商說明會」,實際協助成功案例,如:於2015年由台北港國際物流股份有限公司投資設立的台灣第一家「海運快遞專區」已揭牌啟用、同年由立和國際物流興建營運的「國際物流中心」也正式營運,更協助南碼頭得標廠商,如世紀鋼鐵等業者投資障礙排除,未來也會持續針對台北港內填土完成之土地及港外八里區兩塊基地,一起合力招商,共同創造市港繁榮。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/125531/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()