2018-07-04
作者: 陳宥臻

(圖/攝影組)

曾幫台塑創辦人王永慶辦後事而聲名大譟的萬安生命,總裁吳珅篁近年積極布局上市建商,去年插旗大華建設董監失利,今年再戰全坤建設,不過僅取得一席董事;然而,全坤建今年以來股價,從年初的17.2元漲至近日34元左右,漲幅高達1倍。吳珅篁就算沒爭到經營權,也已獲利滿滿。

全坤建成立45年,資本額15億元,是前董事長李隆廣打下的基業,現已傳承給其子李勇毅。上個月市場上傳出吳珅篁系統要取得3席董事,不過6月22日全坤建舉行董監改選,只花1個多小時就順利改選完畢,會後董事會通過李勇毅續任董事長。

全坤建老董登門 由戰轉和

依照李家與吳珅篁的持股比例,李家持股已經接近5成,吳珅篁僅持有1成多,比例算是懸殊,吳在未收取委託書下,要爭取2至3席董事,相當有難度。

不過,這場雷聲大雨點小的董監改選會後,雙方仍互相釋出善意。全坤建總經理江清峰表示,「未來不排除與萬安生命合作陰宅」,表達對大股東的重視。吳珅篁也指出,他已在大陸開拓陰宅事業,未來全坤建可以成立子公司,再與他一起合作。

吳珅篁對《財訊》表示,他布局全坤建長達6、7年時間,今年董監改選僅取得1席象徵性董事,主因是今年李隆廣親自到他家拜訪,雙方對全坤建未來發展有共識;加上李勇毅過去留學澳洲主修財務管理,吳珅篁對他過去3年的經營績效還算滿意,因此決定先安心當大股東。

吳珅篁友人則透露,吳對於插旗全坤建態度的轉折,也與他身體狀況時好時壞有關,吳珅篁數年前器官感染,敗血症情況危急,後驚險治癒;另外他也有僵直性脊椎的困擾,還曾有一段時間用輪椅代步。近幾年身體狀況起伏,也影響到他爭取經營權的決心,如果當下的經營團隊成績尚可,當個分紅的大股東也不錯。

重視報酬率 勝過拿經營權

還有1個原因是,吳珅篁對大華建設也布局長達6、7年,投入的資金比全坤建還多,股權超過3成。外界認為他要循龍巖模式借殼上市,此語傳到吳珅篁的弟弟、萬安生命董事長吳賜輝耳裡後提出反對,他主張默默賺錢就好,不用經營陰陽宅混在一起。

至於全坤建和大華建這2家建設公司,以一般投資人的眼光來看,它們的股性都不活潑,也沒獲外資寵愛,近年績效也算持平而已。但是吳珅篁說,這2家公司都在雙子星案周邊有大型都更案在整合,由於台北西區未來發展肯定會加速,現在雙子星大樓已進入招標階段,《都更條例》也在修法,他認為未來都更的效益很大,長線3年至5年後還可以更好;而且因為分配盈餘穩定,他認為2家公司的股價被低估。

吳珅篁已對這2家公司砸了21億元。投入大華建的籌碼前後高達16億元,迄今持股比率約34%;全坤建投入成本估約5億元,持股比率達12.61%。

儘管眼前的房地產景氣低迷,吳珅篁並不擔心。他說,沒有賣不掉的房地產,只有賣不掉的價格,只要在價格讓利,就會加速銷售餘屋。甚至全坤建在越南和美國的開發案在未來1-2年會有初步結果。他並透露,自己的女兒剛準備上大學,對投資事業充滿興趣,未來希望把這些投資,交給女兒經營管理。

吳珅篁在股票投資方面是老手,他20多歲的第1份工作是在世華銀行當行員,接觸金融後對股市投資產生熱情,目前他旗下的2家投資公司—泰有與長昇投資,都是用來操作股票投資。他表示,多年來投資過華固、長虹、皇翔股票,報酬率都有50至80%,都在高檔出脫。他的策略是採取波段操作,逢低就進場,放數年也沒關係。

即使讓許多投資人受傷慘重的宏達電,他不但能全身而退,而且還有2成獲利。吳珅篁曾長期買宏達電股票,但在看到媒體報導宏達電在美國有專利權訴訟官司後,他解讀宏達電將走下坡,因此在股價反轉前毅然出場。

吳珅篁靠著長期插旗建設公司,未來可透過加碼進一步取得經營權,或專心當大股東,也算完成目標。

原文網址:https://www.wealth.com.tw/home/articles/16410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()