2018/07/03 14:18
 

 

 

貴為地王的商圈,照理來說應該也是最繁榮的商圈,高雄大遠百已連續5年是高雄地王,若算上所在的三多商圈更是連續14年蟬聯高雄地王,但令人訝異的是,三多商圈卻日趨衰敗,不少店面閒置待租待,SOGO百貨內的麥當勞等知名商家,及附近流行潮店紛紛出走,商圈人潮稀稀落落,只靠上班族支撐,地王之位搖搖欲墜。
 
三多商圈的沒落不是沒有原因,高雄近年人口大量移往北高雄的左營、鼓山、楠梓等行政區,也把消費人口帶走,若問高雄市民哪個商圈最值得稱為「地王」,許多人都會回答漢神巨蛋商圈,因為這是目前高雄生意最好、人潮最多的百貨商圈。民眾陳先生就表示,漢神巨蛋和瑞豐夜市商圈是現在高雄最熱鬧的地方,消費人口、觀光客都多,沒道理地王是已經蕭條的三多商圈。
 
三多商圈周邊推案集中在緊鄰的亞洲新灣區,新建案清一色是80坪以上的豪宅,房價4字頭是基本,甚至「遠雄THE ONE」最高開價每坪70萬元,「國城2020」則要挑戰高雄最高的百萬元房價,看起來比漢神巨蛋商圈高許多,不過高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,由於亞洲新灣區都是各大品牌的豪宅建案,部分更有高雄港海景,房價較高很合理,但也因為坪數、總價都較高,銷售速度緩慢。

根據住商機構的統計顯示,拿掉新建案單純比較三多商圈和漢神巨蛋商圈的中古屋,三多商圈平均房價每坪17.9萬元,漢神巨蛋平均房價17.3萬元,其實兩者在伯仲之間。但亞洲新灣區屋齡在10年內的物件仍有許多是豪宅產品,如果拿掉這些個案,漢神巨蛋商圈房價反而會超過三多商圈及亞洲新灣區。

蔡紹豪觀察,三多商圈雖然有3家百貨公司、捷運紅線,卻仍然開始凋零,主要就是具有消費力、有消費意願的年輕人口北移。蔡紹豪指出,北高雄有許多新開發的重劃區,街景、市容較佳,許多建案房價也較南高雄便宜,讓年輕人往北高購屋置產。
 
另外,三多商圈的百貨公司知名櫃位也逐漸撤出,例如SOGO高雄店美食街業績排名第2的麥當勞,幾年前就撤櫃離開,現在周末中午在美食街可以輕易找到座位,附近小巷的流行潮店也紛紛撤離,在在顯示三多商圈的沒落。蔡紹豪表示,這3家百貨公司精華的櫃位撤出,停車也不夠方便,都是流失客戶的原因。(陳建宇/高雄報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180703/1383654/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()