好房網News記者王思云/整理報導

隨著租賃專法上路後,高達300萬人口的租屋人口,也衍生龐大的商機,甚至連日本大型租賃公司有意進軍台灣分一杯羹,只是想加入租賃住宅服務業行列並不簡單,必須具法人資格還得加入公會。但是所有的手續都在於讓包租代管發揮得更成熟,畢竟這是一個一年近3000億的市場。

根據估算,全台灣租屋族人口大約三百萬人,如果每人每年房租以十萬元新台幣計算,全台灣房租總金額就在三千億,因此這是一個龐大的市場,意即是極需強化現行管理制度,包租代管於是應運而生。

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你 →點這
☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這
★馬上加入聰明買好房,新上架降價房獨家報給你→點這

加入租賃住宅服務業,若本身是不動產相關業者的話,根據內政部定,業者必須向公司主管機關預查「租賃住宅代管業」、「租賃住宅包租業」營業項目及申請許可,並完成公司登記、繳存營業保證金、置租賃住宅管理人員、加入登記所在地的同業公會及申領登記證,才可開始營業。

租賃專法上路後,高達300萬人口的租屋人口,衍生出龐大的商機。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)租屋情境,新北市府連實體看板都無法禁止頂加出租,中央卻要推動租屋專法。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

財團法人崔媽媽基金會社會事業處處長張艾玲解釋,租賃住宅服務業屬於政府的特許行業,內容相當專業,包括處理與房客之間的管理、簽約、修繕、溝通、處理糾紛等問題。一般民眾想涉足跨入,一定是要先申請、成立公司,拿到公司牌才可以營業,不然就也還只是單純的房東角色。

張艾玲指出,租賃住宅服務業其實就是在複製當年仲介業的一個新興行業,曾經仲介業也不為民眾接受,但到現在,幾乎民眾買房都是透過仲介,花點錢省下更多時間與勞力。

她也期許,未來租賃住宅服務業也會如同仲介業一般普及,畢竟租賃住宅服務業其實就是一個相當吃力不討好的工作,透過政府政策,租賃住宅服務業可望彌補房產後端長期以來的不足。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/120685200381.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()