2018-07-04 10:52:42聯合新聞網 建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

經歷過台灣大大小小的地震後,大家開始意識到「建築安全履歷」的重要,包括各處地方政府都有意推動「建築安全履歷」,也有建築業者以此做為訴求,希望獲得消費者青睞。究竟什麼是好的「建築安全履歷」呢?消費者該如何分辨「真的?假的?」。

「建築安全履歷協會」所提倡的建築安全履歷,會要求由協會受訓認證之查驗技師或工程師依協會的鋼筋查核規範檢查後,針對鋼筋工程梁、柱結構安全重點、牆開口及牆端部受地震力容易產生裂縫的位置,將其鋼筋綁紮細節拍照記錄製作成建築安全履歷。

有些只為銷售訴求的建築業者所提供建築生產履歷百百種,但是履歷中拍照的位置,卻不一定是真正攸關到建築安全品質的記錄重點。目前有些建案是自行將各項工程的施工照片彙集而成,只是建築生產過程的紀錄,並非依照「建築安全履歷協會」的建築安全履歷標準,特別將結構安全品質細節的部份明確顯示,亦無經由協會受訓認可之第三者結構專業公司的驗證,這樣的記錄只能說是房屋履歷的一種,但是否是購屋者想要具安全品質保障的「建築安全履歷」,就有待商榷了。

 

 
 

 

鋼筋施工品質保證-一條龍技術整合執行

 

以隨手可得的椅子做比喻,大家看到椅子皮面或坐墊光滑完好,不代表椅子真正具品質及安全性,皮面與椅子的接縫處及椅腳間的每個連結架構點,才是真正能看出椅子精工之處。建築業者往往把銷售重點放在椅子正面及外觀設計,就好比建築業者製作建築履歷時常常將重點擺錯地方,或是將真正攸關安全品質的重點部位以遠景取代。

 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

或許一張椅子對人身安全較無太大影響,美感大概會比安全來得重要;不過,若是一棟提供全家人安身立命的房子,能只看外表不看安全品質的重要細節嗎?

「建築安全履歷」的精神其實一點都不複雜,我們只是希望要求把每根鋼筋都確實綁好、混凝土不額外亂加水,並且好好澆置、好好養護而已,這樣實實在在的把每個細節用心做好,且百分之百透明化呈現給消費大眾了解放心,這樣才能符合真正安全標準、蓋出安心好宅。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11119/3231855

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()