2018年第二季土地交易量(含地上權)為新台幣473億元,自去年第四季至今已連續三季突破新台幣400億元的門檻。戴德梁行分析指出,今年第二季十大土地所有權交易之買方清一色為建商,且土地屬性非商即住,此現象為十年來首見,除宣告建商已強勢回歸土地市場外,購地價格持穩亦顯示建商對於醞釀下一波房市景氣已整裝待發。

戴德梁行統計顯示,土地市場交易的五年均量為新台幣1,244億元,2018上半年才剛結束,扣除地上權後土地所有權交易量即高達新台幣807億,下半年全台重劃區土地將持續釋出,加上京華城、雙子星等超大型土地標售案,2018年土地交易量可望輕易越過五年均線。

2018年1~5月建物買賣移轉棟數達11.2萬棟,相較於去年同期成長了9.32%。相對於2017全年的26.6萬棟,此一成長趨勢頗有將2018全年買賣移轉棟數推向29萬棟之潛力,惟年底選舉可能對逐漸增溫的買氣增添變數。戴德梁行分析,從27萬棟到回復33萬棟的十年均量,要逼出這6萬棟的年度買盤,建商除需面對量與價的天人交戰外,還需突破兩次重大選舉的市場衝擊,黎明前的黑暗期考驗著建商的應變能力。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180704002392-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()