2018-07-04 17:37聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

富邦金控今天(4日)舉行2018下半年全球經濟展望說明會。富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,台灣今年經濟成長率可望達到2.5~2.6%,物價成長會在1.5%左右,在此情況下,台灣央行基準利率維持在1.375%,算是穩健政策。羅瑋也說,由於美國聯準會「升息縮表」,周邊央行也在調整貨幣政策,為避免新台幣波動幅度過大,造成不必要干擾,預期央行可能做一個溫和的貨幣調節,今年最多做兩次調節(即升息)。

羅瑋指出,美國升息,資金從新興市場抽離,美債殖利率曾一度挑戰3%,目前已回落。今年一月美股也曾修正,但目前已經恢復,即使全球股市震盪,但美股表現相對平穩,此舉反映出美國基本面真得非常健全。 羅瑋說,原先預期各國政府有一定程度智慧,可避免貿易大戰爆發,但很可惜,這件事並未成真,貿易大戰確已引爆,後續貿易大戰衝擊可能擴大。

至於投資建議,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,很多外資進入到台灣時,會投資台積電,主要是流動性考量,因為外資畢竟不是當地(本地)人士,要考量未來整個趨勢;同理,若要透過複委託去投資A股,也要配合趨勢,一是選科技股、二是消費大股、三是出口大股,也是主要考量。蕭乾祥說,要考慮到哪些產業在世界已占有一席之地,而且是大型股票,就長期投資角度看,會比較安全。

富邦金控今天(4日)舉行2018下半年全球經濟展望說明會。記者孫中英/攝影
富邦金控今天(4日)舉行2018下半年全球經濟展望說明會。記者孫中英/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3234507

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()