美國對陸貨加徵進口關稅的政策將於7月6日正式生效,不僅引爆中美貿易戰,隨後更可能演變成全球貿易大戰,德意志銀行對此發出預警,指貿易大戰將衝擊就業與造成企業推遲投資,美國經濟恐付出成長率腰斬的代價。

美國將從7月6日開始正式對陸貨加徵進口關稅,第一波徵稅陸貨規模達340億美元,北京政府已放話,將於同日採取反擊措施,對同等價值的美貨加徵進口關稅,中美貿易戰一觸即發。

更令人憂心的是,貿易衝突可能擴散成為全面性大戰,因為對川普貿易政策不滿的不僅大陸,包括歐洲、加拿大、墨西哥、韓國與印度皆已處於備戰狀態,隨時可以對美國展開反擊。

德意志銀行預估,若貿易戰全面爆發,料將拉低美國GDP約1個百分點。這1個百分點看似不多,但自2009年經濟擺脫衰退以來,美國平均每年經濟成長率也僅2%,換句話說,貿易戰將使美國付出成長率腰斬的代價。

德意志銀行並指出:「雖不至於引發衰退,但往該方向邁進的風險顯然會浮上檯面。」

美國今年第1季GDP季增年率達2%,市場預估第2季成長率可逾4%,將創15年新高,但在貿易戰開打後,經濟學家普遍認為必將衝擊美國經濟,而且下半年就會看到成長「有感」降溫。

美國對國外產品加徵進口關稅將增加消費者的負擔,以進口鋼鋁為例,車廠將把相關稅負反應在產品售價上,而美國民眾購買汽車的成本勢必增加。而美國股民與退休族則早已感受到貿易衝突帶來的殺傷力,美股標普5百指數較今年1月底的歷史高點已大跌9%,讓許多美國退休族的退休金帳戶大幅縮水。

此一發展似乎已超出美國政府預期,川普與其幕僚一再強調,對貿易夥伴國施壓是為了爭取對美國更有利且公平的貿易條件,貿易衝突是短暫情況,不會損及美國經濟。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180705000260-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()