美國與貿易夥伴關稅戰

 

國際信評機構惠譽(Fitch)周二警告,美國總統川普的貿易戰策略恐讓全球經濟損失2兆美元,美國也占不到便宜,估計進口價格恐飆高35%至40%,換言之貿易戰沒有贏家。

美國與貿易夥伴的衝突加劇,你來我往的報復措施估計危及全球貿易至多2兆美元,對全球經濟造成重大影響。

惠譽首席經濟學家庫爾頓(Brain Coulton)在報告中指出,美國正研擬開徵汽車關稅,有意擴大對大陸進口商品課稅,加上其他國家可能採行反制措施,意味著貿易戰恐進一步升溫。

庫爾頓表示,美國、大陸和歐盟祭出的貿易措施尚不足以讓他修正全球經濟成長預測,但報復措施擴大代表貿易戰升溫。

美國威脅額外對大陸2,000億美元商品課徵進口稅,惠譽表示,大陸可能對1,380億美元的美國商品和服務課稅,以回敬美國。此外,大陸亦可能採行非關稅貿易壁壘。

庫爾頓表示,目前仍不清楚美國放話是否只是談判手段,但貿易夥伴揚言祭出反制措施,代表貿易風險加劇。

川普的貿易攻擊無人能全身而退,就連加拿大和墨西哥等親密盟友也未能倖免,3國正在重談北美自由貿易協定(NAFTA)。

庫爾頓在報告中指出:「若緊張情勢加劇,美國堅持立場並全面退出NAFTA,將讓貿易戰的衝擊加大。美國課徵進口汽車關稅可能威脅NAFTA的存續。」

川普以關稅要脅貿易夥伴讓步,美國也將受到衝擊,進口價格恐攀升35%至40%,國內生產毛額(GDP)估計減少0.5個百分點。

庫爾頓表示:「全球關稅大刀可能對供給面造成不利影響,推高進口成本和打亂供應鏈,並降低消費者的實質薪資。」影響層面還包括投資、信心和就業。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180705000258-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()