針對部分城市房市異常升溫與長期炒房積弊,近日中國住建部會同中宣部、公安部、銀保監會等7部委,決定於7月初至12月底在北京、上海、天津、深圳等30個城市先行開展治理房地產市場亂象專項行動,堅決打擊投機炒房、房地產「黑仲介」、房地產開發企業違法違規、虛假房地產廣告等行為,這將很大程度矯正當前大陸房市的不合理預期,促進房地產市場穩健運行。

回顧大陸近年歷次房市異動,各種投機炒房力量和房地產黑仲介、房地產開發企業相互配合、相互串通,虛假房地產資訊滿天飛,還有專業人士鼓吹房產投資價值,營造房地產市場緊張情緒,加劇投機炒作氛圍。

應該了解,房地產市場存在顯著的回饋機制,加上購房人從眾心理和跟風效應,最初的價格上漲導致了更高的價格水準出現,依此類推,最早誘發房價上漲因素被放大。

房地產業不僅關乎千家萬戶生活,且對經濟平穩健康運行舉足輕重,但當前大陸經濟金融基本面已經不支持住宅超出社會平均的投資價值。從貨幣基本面看,美國近期升息再次確認了全球退出危機應對貨幣政策的趨勢。近年來大陸金融市場利率波動上移,商業銀行個人房貸利率穩步上調,將房價維持在高點的過於寬鬆貨幣環境已經成為歷史。

從房地產業資金流入來看,「補短板、統規則」的政策文件相繼落地,圍剿違法違規資金進入房地產市場的高壓環境已經形成,加上債券市場剛性兌付打破後的再均衡尚未完成,房地產開發企業資金承壓將制約土地價格上漲。

從政策目標看,落實「房住不炒」、抑制房地產泡沫已成為大陸宏觀政策重要出發點,也是推進供給側結構性改革和創新驅動發展戰略的重要支撐。從中國人民銀行下調金融機構存款準備金率到7部委治理房地產市場亂象,不難發現房價投機炒作與高品質發展的背離,以及當前大陸部分城市的房地產市場亂象,已是宏觀經濟金融政策的重大干擾。

從市場需求看,當前部分城市房市異常升溫,更多是新房與二手房套利、搶人、變相放鬆限購、資訊不恰當傳播等因素綜合發酵結果。考慮到住房價格巨大漲幅和居民家庭槓桿率已明顯上升,若沒有投機炒作的力量,實際住房需求應該是一個平穩過程。

從長期趨勢看,住房實際價格總體與通貨膨脹趨勢保持平穩關係,所謂支持房價的人口、貨幣、利率、政策等因素,可能短期內會對住房實際價格產生擾動,但絕無可能引發住房實際價格持續大幅上漲。

即使這樣,部分城市還有不少人至今仍熱衷於住宅投機炒作,大陸房地產市場違規交易花樣百出,房地產新聞噱頭引人注目,房地產廣告誇大其詞等等,這些房地產市場亂象明顯偏離了房住不炒的政策定位,扭曲供求關係,推高住房價格吹大房地產泡沫,加劇系統性金融風險聚集,引發市場預期混亂。

因此,大陸7部委協調共同治理部分城市房地產亂象,就是明確指向當前房地產市場存在的各種不守規矩的利益群體,立即切斷可能引發房地產市場預期突變的情況,堅決矯正房地產市場預期。(本文摘自經濟參考報)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180705000323-260203

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()