全球經濟關鍵趨勢
各國經濟預測與匯利率分析

  • 羅瑋
  • 富邦金控經濟研究處  羅瑋 首席經濟學家
    • 最高學歷

      美國匹茲堡大學經濟學博士

    • 主要經歷

      國立東華大學經濟學系副教授
      國立東華大學經濟學系系主任暨國際經濟研究所所長

2017各國經濟表現均優於預期,全球股市同步上揚

2018年全球經濟展望主要包括:各國經濟將穩定同步成長,伴隨物價溫和增長;主要央行貨幣政策雖然緩步收緊,但將採漸進方式;可能造成市場劇烈波動之不確定因素暫時消失。因此,對2018年全球經濟展望及投資前景抱持較為正面的看法。

由於2017年各國企業及消費者信心增強,中國供給側改革成效顯現及原油價格回穩,促使全球貿易量提升;經濟改善提升了企業營收,各國央行也維持寬鬆貨幣政策,再加上並未出現如美國總統D. Trump引發貿易大戰或歐洲選舉結果影響歐元體系完整性等意想不到的黑天鵝事件,使得2017年各國經濟表現皆優於預期。

展望2018年留意三大關注焦點

展望2018年,全球經濟雖然可望持續穩定成長,但2018年仍有三個關注焦點需要留意:首先是Trump政府的經貿政策,目前Trump及共和黨國會議員全力推動稅改方案,提供個人和企業降稅利多,若能在2017年底或2018年初通過,將可帶動2018年美國經濟成長,而Trump下一階段施政重點─提振美國國內的基礎建設若能順利推動,將有助2019年美國經濟成長,並再次激勵市場投資人信心。

2018年3月Fed新任主席揭露的貨幣政策方向及對美國經濟的看法為第二項關注焦點。J. Powell已獲Trump提名擔任下一屆Fed主席,預期提名案將可在參議院順利通過,2018年3月將首次主持FOMC會議。由於Powell中性偏鴿的政策立場與J. Yellen大致相符,未來一年內可望延續目前漸進緩和之步調,並盡可能減輕貨幣政策正常化過程對美國經濟及資本市場之影響,對穩定全球金融市場信心將有極大助益。

第三項關注焦點則是歐洲央行(ECB )的貨幣政策動向,2017年10月份ECB已延長購債計畫至2018年9月,並縮減資產購買規模至每月300億歐元,2018年6月的利率決策會議將討論下一階段貨幣政策,ECB後續政策動向將牽引市場資金流向和國際匯市變化。

2018主要國家經濟預測及匯利率展望

在主要國家經濟成長方面,美國稅改方案若順利通過,經濟表現至少可以維持2017年水準,甚至可能表現得更好,預期可達2.4%;在2017年出現超乎預期的亮麗經濟表現後,歐洲、日本、中國成長力道將放緩,但仍可維持穩定成長,而台灣可望維持在2.2%以上。

歸納2018年全球資本市場整體展望,股市在基本面和資金面具備雙重支撐下,預估2018上半年市場還有一波榮景,但2018第二季末由於Fed持續縮表及ECB貨幣政策調整將讓實體經濟感受到壓力,市場可能提早反應,投資人要特別留意。債券市場方面,由於人口結構老化使投資行為趨於保守、經濟緩步成長導致物價溫和上揚、市場資金充裕,各國政府公債殖利率曲線將趨於平坦化。

由於新興市場國家央行還有降息空間,加上追逐高報酬的市場資金持續流入,2018上半年新興市場仍有表現機會,但要高度密切注意Fed和ECB貨幣政策動向,若調整幅度超過預期,資金將大幅移出新與市場。2018年上半年在Fed升息動向明朗化之前,美元走勢仍將偏強;2018下半年隨ECB政策趨緊及對美國經濟前景之疑慮增溫,其他主要國家貨幣將有轉強的機會。至於原物料價格,因新興市場需求增加,將帶動價格溫和上揚,預估2018年油價會在每桶50~60美元之間,另外也要留意美國和其他國家是否推動基礎建設,進而使原物料價格進一步上揚。

  美國 歐元區 日本 中國 台灣
經濟成長率 (%) 2.4 2.0 1.0 6.5 2.2
CPI年增率 (%) 2.1 1.4 0.7 2.5 1.2
央行基準利率(%)
2018年年底
2.0~2.25 -0.4 -0.1 4.35 1.375
2018全年均價 -- 1.20 113 6.5 30.3
上半年波動區間 -- 1.12~1.22 110~120 6.4~6.8 29.8~30.6
下半年波動區間 -- 1.18~1.28 107~116 6.3~6.7 30.0~30.8

原文網址:https://www.fubon.com/fubonseminar/2018/detail-01.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()