2018/07/04 15:41
 

 

 

北市副市長林欽榮。陳思豪攝

文大宿舍案近期引發軒然大波,也讓北市大學生住宿問題浮上檯面。北市副市長林欽榮今天宣布,市府將在未來5年內,提供約1500戶公宅(含都更分回戶)、4200多個床位,給北市26間大專院校,其中士林科技園區專案住宅,更是在下學期就確定能提供36房、252床給周邊學校使用,每人每月租金更只有4000塊新台幣,市府希望藉公家資源,來緩解部分學生住宿問題。

都發局表示,根據教育部提供資料,目前北市26所大專院校每學期約有6.4萬人申請住宿,但所有學校僅能提供49250張床位,代表有將近1.5萬多名的缺口,而這些缺口主要落在北市士林區、大安區與文山區,因此市府盤點周邊公宅,釋出約5%的戶數做學生宿舍,優先提供給周邊學校使用。

林欽榮表示,目前士林科技園區專案住宅與興隆公宅二期,預計能在下個學期釋出床位,前者將提供36戶(一整棟)、252個床位(每戶7床),每名學生可享有4.1坪空間外加5.1坪陽台,租金維持市價85折,換算下來每人每月租金為4000元新台幣,未來優先提供給周邊的文化、銘傳、東吳等大學使用。

至於興隆二區部分將提供25戶(總戶數510戶),未來擬提供給政大、世新、中國科大等學校使用,至於能釋出多少床位,因每間房型不同,市府還在估算中。林欽榮還強調,學生宿舍和一般公宅規格不同,像床位就可擺上下雙層,另外就可能不需要廚房等設施,但這些硬體建設部分市府都會負責。

都發局表示,除了上述兩個基地外,未來士林萬寶紡織公辦都更案完成,也預計能釋出179戶、537個床位、還有位於中正區南海國際學舍,目前也規畫釋出1000多個床位,文山區海巡署現址則有500戶、1500床、北投營區為300戶、900個床位,加上和教育部在學產地興辦學生宿舍,市府預計會在5年內提供約4000個床位供各大專院校使用。至於管理部分,林欽榮說方案很多元,有可能是公宅管理單位管理,也有可能是學校自主管理,細節還要再進行討論。

至於新的方案是否影響民眾申請公宅權益?林欽榮強調,公宅過去就保留5%給在地就學、就業、弱勢家庭,未來新的做法就是看各大專院校是否有需求,市府直接跟大學洽談,將這些戶數整批給大學使用,也就是新的做法不影響原先分配,也不會影響公宅抽籤中籤比例。

林欽榮最後透露,市府會在7月12日邀請26所大學院校代表入府討論,並針對未來五到十年住宿需求,特別是少子化問題進行研究,看如何提供各校協助,他坦言市府沒有辦法完全解決大學生住宿問題,但至少要盡可能提供協助,讓大學生能住的好又住的安全。(陳思豪/台北報導) 原文網址:https://tw.news.appledaily.com/new/realtime/20180704/1385098/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()