2018-07-05

市府:五年內提供四千床位

〔記者鍾泓良/台北報導〕根據教育部高教司去年統計,全國學生宿舍供需差額約六萬床,台北市大專院校廿六所,學生宿舍缺額達一萬四千七百七十二床,其中更有七所大學床位供需比低於七十%。台北市副市長林欽榮昨開記者會表示,台北市政府上月已組成「提供台北市公私立大專院校學生宿舍專案小組」,提出短中長期的方法來解決各大學問題,預計五年內北市可以提供一千四百八十四戶公共住宅、共四千二百二十三個床位可做學生宿舍。

  • 台北市副市長林欽榮昨天召開記者會,表示局處上月已組成「提供台北市公私立大專院校學生宿舍專案小組」,提出短中長期的方法來解決各大學,預計5年內全市可以提供1484戶、共4223床位。(記者鍾泓良攝)

    台北市副市長林欽榮昨天召開記者會,表示局處上月已組成「提供台北市公私立大專院校學生宿舍專案小組」,提出短中長期的方法來解決各大學,預計5年內全市可以提供1484戶、共4223床位。(記者鍾泓良攝)

大安、士林、文山床位最缺

根據統計,宿舍床位缺額高的學校主要集中在大安、士林與文山區,而宿舍供需比低於七十%的七所學校分別是台北醫學大學、台北科技大學、世新大學、台灣師範大學、台北市立大學、台北科技大學與台北海洋科技大學。

林欽榮表示,原本公宅就有保留五%戶數給在台北就學、就業的外縣市青年,市府短期內將會主動與大專院校接洽是否有學生住宿需求,如剛落成的興隆公宅二期總戶數五百一十戶,可以提供其中五%,約廿五戶、一百至一百五十床給周邊的政治大學、世新大學、中國科技大學當宿舍;已經蓋好的士林北投科技園區專案住宅則可以提供卅六戶、共二百五十二床給周邊的文化大學、銘傳大學、東吳大學等。

林欽榮說,除了上述兩個已經蓋好的公宅可以在短期釋出外,台北市政府也會與中央接洽中央機關運用閒置國有地,及透過公辦都更回饋土地興建學生宿舍與國際學人宿舍。

未來包括國防部北投營區可提供三百戶、九百床;士林區萬寶紡織公辦都更一七九戶、五三七床;文山區海巡署五百戶、一千五百床;中正區南海國際學舍四六九戶、一○三四床,預計五年內全市可以提供一四八四戶、共四二二三床位。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1214242

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()