華爾街日報報導,中美從周五開始第一波對彼此340億美元貨品課徵25%關稅,但種種跡象顯示中美貿易戰尚未開打之前,全球貿易量已經下降。外界認為去年全球經濟同步成長盛況不再,才是影響全球貿易表現主因。

摩根大通全球製造業採購經理人指數(PMI)裡的新出口訂單項目,6月下跌至50.5點創近2年新低。儘管指數仍在50臨界點以上,顯示全球出口訂單還在成長,但指數在1月達54.2點的近期高點後,即每個月都在下降。

世界銀行表示出口訂單數據最能反映每年全球貿易量變化,像去年全球貨品貿易量增加4.8%,增加金額相當於1.13兆美元,為2011年來最大增幅,但如此盛況不可能在今年重演。

去年全球同步成長而推動全球股市與企業獲利上升的情況,在今年已開始出現空轉。外界認為這情況,可能比中美和其他經濟大國之間的貿易衝突,對全球貿易的影響還要更大。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180705004481-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()