游泳池、健身房是利多?專家:若管理不當,恐成房價殺手。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

 

民眾購屋時,建商、房仲往往會提到社區有大型泳池、球場、健身房等公設,吸引買氣,但房市專欄作家dolin66指出,若社區管理不佳,這些「高級公設」反而可能成為房價殺手。

近日傳出基隆某1800戶的豪華社區,有高達5分之1的住戶欠繳管理費,導致管理素質下滑。dolin66在商周專欄撰文指出,以此為例,若這種情況不解決,管委會之後可能無力負擔各項休閒設施的維修保養費用,這些公設最後就會變成昂貴的裝飾品,成為住戶無法拿回的沉沒成本。

dolin66表示,這些休閒式的公共設施都是住戶們一坪一坪分攤造價而來的,一旦管委會運作不順,這些公設往往會從社區的加分項目,變成賣屋時的扣分項目,只要有1、2戶欲賤價售屋,就可能影響社區房價。

dolin66建議,如果民眾對這些休閒式的公設需求很大,購屋前可以先看看附近有沒有游泳池、健身房等替代方案,或是選擇管委會已經運作逾5年,且相關公設都正常使用的中古建案,風險都可能比買進這種全新的千戶建案更低。

(中時電子報)

文章來源:商業周刊

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180706000006-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()