圖為北京樓市(CFP)(設計畫面)

大陸2018上半年建商排行

最近大陸中央開始收緊建商銀根,使得建商的現金流面臨很大的壓力,加上面臨償債高峰的到來,建商開始採取緊急應變措施,尤其是犧牲利潤快速回籠資金,以緩解資金周轉困難的壓力。不過,也因加速消化建案換回現金的激勵下,意外讓建商的營收大奏凱歌,多家建商上半年銷售成績頻創紀錄。

華爾街見聞報導,隨著大陸金融機構開始收緊建商銀根之際,建商反而在此酷暑季節感受陣陣寒意,特別資金周轉問題開始浮上檯面。為避免深陷周轉危機,各建商苦思如何確保現金流成為第一要務。

犧牲擴張避免周轉危機

這股資金緊俏潮,首當期衝的是大陸建商龍頭碧桂園,根據澎湃新聞網報導,連續5個月登上建商銷售榜首的碧桂園開始改變了擴張策略,他們嘗試犧牲規模甚至利潤來緩解融資壓力,「現金為王」已成為建商當前營運的主流。

不只碧桂園開始重視現金流外,綠城集團也是如此。彭博報導,綠城已下達指令,整個經營方向朝向全面加速資金回籠為主,要求員工加快銷售,堅決執行「早銷,多銷、快銷」的策略,同時加大應收款項催收力度,並傾盡一切努力獲得受限價政策影響項目的預售許可證,爭取把原計畫2019年供貨的建案提前至2018年推案。

有趣的是,在建商拚命推案換現金之際,反而刺激買氣,拉高建商的營收,多家建商在上半年的業績都出現滿江紅,表現出乎意料,甚至創出史上最高紀錄。

10大建商日銷百億人幣

今年上半年,碧桂園、恒大、萬科等大陸10大建商銷售近2兆元(人民幣,下同),日均銷售額首次突破了100億大關,達到108.9億元,去年同期日均銷售額僅有85億元。根據《中國基金報》統計,從建商營收排行來看,2018年上半年榜首無疑就是碧桂園,達到了4136.8億元,平均日賺22.9億元。碧桂園的大部分房產在三四線城市,正好是上半年熱銷的主要領域。其次是恒大和萬科,雙方拚得很凶,幾乎不相上下,都跨過3000億元大關,分別日賺17億和16.7億元。

由於在調控房市方面,各省市開始加大力度,除了積極掃蕩房市亂象外,也開始設置買房門檻,例如已有多個省市決定暫緩企業買房,顯然中央打房的力度一波強過一皮。

同策研究院首席分析師張宏偉表示,2018年第3季是民營建商資金周轉最難的時刻,更多的建商放棄自己的價格「底線」,尋求「降價」,甚至有的企業會因為資金兌付壓力而主動降價,建商通過主動「大幅降價」加速現金回流的情況將愈來愈明顯。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000186-260303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()