亞洲主要貨幣對美元貶幅

 

中美貿易戰6日起正式進入彼此加徵報復性關稅的肉搏戰,中央銀行也罕見主動於5日發布新聞稿,強調「目前美中貿易摩擦對台灣經濟的影響有限,央行將持續關注後續發展並妥適因應」。

央行為避免市場產生預期心理,除理監事會議後的記者會,鮮少對國際重要事件發表看法,金融業者指出,央行這次跳出來喊話,應該是從外匯存底和外資淨匯出數字,發現近期外資進出有些異常,加上中美正式開戰後資金可能加速移動,因此先打預防針,強調央行會盡力穩定金融。

央行昨日由經研處副處長蔡炯民和外匯局長顏輝煌主持記者會,顏輝煌表示,從6月15日美國貿易談判代表署(USTR)公布對大陸加徵關稅清單以來,截至7月3日,亞洲主要貨幣對美元多數貶值,新台幣對美元期間貶值幅度為1.9%,表現相對穩定,但針對近期國際金融市場波動度上升,若有不規則變化如短期資金大量進出及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,「央行將本於職責,維持外匯市場秩序。」

顏輝煌也信心喊話,指台灣國際收支健全、經常帳持續順差、外匯存底充沛,加上新台幣動態穩定、政府幾無外債,承受國際資本流動的能力相對亞洲其他國家為佳。

蔡炯民則說明,這次生效的第一階段340億美元清單品項,金額最大類別為機械設備及電子資通訊(ICT)產品,但台灣對大陸出口有關上述清單產品多供應當地內需,參與美國製造業比重不高;即使部分積體電路納入第二階段160億美元的清單,但因台灣半導體產業技術領先,因此這二階段對台灣的衝擊都有限。

但蔡炯民指出,下一波2千億美元的關稅清單比較讓人擔心,且因美國總統川普揚言如果大陸又反制,後續會再加2千億美元,等於未來兩波報復總額將達4千億美元,再加上這波的580億美元及前次的500億美元,已趨近於大陸去年全年出口至美國的5,237億美元的貿易總額。

「屆時大概手機、筆電等所有商品都會納入清單,如果到那個程度,台灣一定會受影響!」蔡炯民強調,但從清單公布、公告到生效約要半年,就算近期公布下一波2千億美元清單,台灣經濟也要到明年才會受衝擊。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000257-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()