近年台灣物價走勢

 

行政院主計總處昨(5)日指出,受惠於蔬果價格大跌,6月消費者物價(CPI)年增率降至1.31%,為近5個月最低。惟受國際農工原料行情大漲影響,進口物價漲幅直逼10%,創下近8年最高,廠商生產成本隨之上揚,這一情勢是否會推升下半年通膨率,值得密切觀察。

主計總處發布物價統計指出,與上年同月比較,雖然6月外食費漲2.18%,創近38個月新高、油料費漲22.8%、燃氣費漲7.5%,漲幅都不小,但在蔬果價格大跌的平衡下,CPI漲幅趨於緩和。

依主計總處調查,零售市場上香蕉較上年同月大跌48%、木瓜跌40%、柳丁跌38%、鳳梨跌24%,其餘荔枝、芒果、西瓜也跌逾一成,主計總處專門委員徐健中表示,近期水果盛產,6月水果價格指數降至83.1,為近34個月最低,跌幅達8.35%,至於蔬菜更大跌20%。

綜合食、衣、住、行等七大類商品價格,6月消費者物價(CPI)較上年同月漲1.31%,為近5個月最低。不過,行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資,漲幅升至3.33%,創下近40個月最高,徐健中表示:「這是因為蛋價去年基期過低(發生戴奧辛污染)所致,這個因素消失後即可回歸正常。」

徐健中表示,目前國內物價尚屬溫和平穩,但值得注意的是,在國際農工原料及石油行情大漲下,我國6月進口物價大漲一成(9.98%)創下近97個月(8年1個月)最高,此外,衡量廠商生產成本的躉售物價(WPI)漲幅也升至6.65%,創下近8年最高。

徐健中表示,台灣是小型開放經濟體,多數農工原料來自進口,在原油及農工原料行情走高之下,廠商生產成本提高是無法迴避的事,但這個升高的成本是轉嫁給消費者而引發CPI上漲?還是在市場競爭下由廠商自行吸收?仍待觀察。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000283-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()