IMF總裁拉加德圖/路透

 

CNBC報導,國際貨幣基金(IMF)周四將德國2018年經濟成長預估從4月的2.5%下修至2.2%。該機構指出,全球貿易保護主義興起,與英國可能硬脫歐威脅,已使得歐洲最大經濟體曝露在重大的短期風險中。

IMF在報告中指稱,「德國正面臨重大的短期風險。全球保護主義的急遽升高、英國硬脫歐,以及歐元區主權債務風險重估等因素,都導致金融市場壓力再度浮現,很可能對德國出口與投資造成衝擊。」

美國總統川普先前宣布對多項進口商品課徵關稅,引發全球貿易戰一觸即發。此外,歐盟與英國針對脫離歐盟的談判不如預期順利,雙方迄今也仍存在諸多歧異。

雖然IMF針對德國總理梅克爾所提、透過增加公共投資來支撐長期經濟成長計畫,抱持正面態度,不過它也補充,德國政府還能做的更多。

鑒於德國社會快速老化,該機構建議該國政府可以進一步擴大對基礎建設的公共投資與教育,另外創造更多誘因來鼓勵民間投資。

IMF認為,這些措施有助提振生產力成長、並帶動長期產出增加,還能削減龐大的經常帳順差。

根據IMF的資料顯示,德國經常帳順差占經濟產出比重從2016年的8.5%降至2017年的8%,不過今年預估將再度上升至8.3%。

今年1月,IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)曾警告,像德國擁有大規模經常帳順差的國家,是引發保護主義興起的因素之一。

德國以出口為導向的經濟,雖然讓貿易與經常帳順差大幅增加,卻也成為眾矢之的。Ifo經濟研究所周三發布報告提到,德國出口大於進口,已成為該國經濟的一大毒藥。它說德國的當務之急是採取措施來降低順差。

儘管IMF調降德國今年經濟成長估值,不過卻把明年成長預估從先前的2%微幅上修至2.1%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000301-260203

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()