美勞工自願離職率變化

 

據《華爾街日報》周四報導,隨著美國經濟強勁和失業率下降,勞工尋求更好的工作和更高的報酬,使得跳槽率創新高,自願性離職比率也創下逾17年最高。

據美國勞工部數據顯示,4月美國自願離職人數達340萬人,逼近2001年高點,也是同月遭資遣人數170萬人的2倍。這波轉職潮涵蓋零售、食品服務和營建等產業,凸顯勞動市場強勁動能廣見各行各業。

由於美國經濟成長強勁,加上失業率位在歷史低點,強化民眾跳槽的信心。美國5月失業率降至3.8%,創下2000年以來最低紀錄。

美國民眾勇於轉職也有助推升薪資成長,並改善勞工生產力,過去10年來美國生產力成長遲緩。勞工跳槽的薪資增幅最為可觀,據美國亞特蘭大聯邦準備銀行數據,5月轉職者的年薪比過去12個月續任者大約增加30%。

美國5月份有610萬人失業,其中每7人便有超過1人是自願性離職,主動離職追求其他工作機會,自願性失業比率創下逾17年新高。

美國聯準會(Fed)前主席葉倫關注離職指標,勞工不願辭去現有工作反映勞動市場鬆馳,如今民眾積極轉職意味著經濟狀況良好。

2007年至2009年全球金融危機期間,美國民眾更不敢換工作,勞工留在不適合他們的職務,也削弱國家生產力。現階段勞工追求更適合自己的工作,生產力可望提升。

據美國人口普查局數據,2009年第3季美國約有2.1%的勞工跳槽,2017年第1季攀升至約4%,創下2001年以來最高。

此外,部分勞工趁此機會轉換跑道,投入薪資水準更高的產業。高薪也能吸引勞工至人力極度短缺的行業,例如營建業、製造業,或是醫療保健產業。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000303-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()