最近建商價格變硬,自住型買家愈來愈買不下手,甚至不想浪費時間出門看房子,使得人氣、買氣「雙降」,房市復甦路出現烏雲,昨(5)日最新出爐的住展房市風向球,已連閃4顆黃藍燈。

房市復甦路出現小警報。代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年6月分數為32.6分,比5月減少1.4分,已連續四月亮出黃藍燈。在房市風向球6大項指標中,成屋供給量、廣告批數、議價率3大指標呈現持平;但預售推案量、來人與成交組數3大指標統統下滑。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,最近建商手中新案開價普遍偏高、讓利幅度縮減,已明顯削弱買方購屋意願。假如狀況仍無改善,恐怕會阻礙房市復甦。何世昌指出,預售推案量指標下滑,原因主要是新北市重劃區建照核發「卡關」,導致眾多新案無法開出。預期這一波遞延效應,將使得部分329檔新案會延到7~8月才能登場,甚至延續到928檔期。

報紙廣告方面,6月報廣告量僅約1.6萬批,比5月微增。何世昌分析,房地產代銷業現在還是以低成本為考量,因為房市買盤已剩下自住買家,缺乏追價意願或能力。即便出現的投資、置產客,為的是逢低承接,而不是大膽追高。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180706000374-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()